Подборка материалов по вооружению Западной Сибири
В т.ч. реконструкции ("попсовые картинки"
Соловьев А. И. Оружие и доспехи. Сибирское вооружение: от каменного века до средневековья.
Ссылка взята из ЖЖ Lengu.
Опубликовано 26 Ноябрь 2007 - 13:22
Опубликовано 27 Ноябрь 2007 - 21:50
Опубликовано 28 Ноябрь 2007 - 07:37
Это реконструкция, на основе каменной пластики - там действительно изображено нечто подобное. Хотя, на мой взгляд, сибиряки очень увлекаются реконструкцией на основе всяких изо. источников, зачастую безпредельно схематичных... У Горбунова нужно смотреть, если не путаю (дома этих публикаций нет).что там за шлем на "рядовом таежном воине эпохи викингов"?
Опубликовано 28 Ноябрь 2007 - 11:35
Опубликовано 28 Ноябрь 2007 - 16:49
Опубликовано 12 Декабрь 2007 - 03:03
Это реконструкция, на основе каменной пластики - там действительно изображено нечто подобное. Хотя, на мой взгляд, сибиряки очень увлекаются реконструкцией на основе всяких изо. источников, зачастую безпредельно схематичных... У Горбунова нужно смотреть, если не путаю (дома этих публикаций нет).
Опубликовано 12 Декабрь 2007 - 14:32
Опубликовано 12 Декабрь 2007 - 14:36
начало V в. Тураевский могильник
Опубликовано 12 Декабрь 2007 - 15:59
Нижнюю по ссылке на шлемы:
Изменено: alrik, 12 Декабрь 2007 - 16:02
Опубликовано 15 Декабрь 2007 - 12:59
А, понял. А то я среди "попсовые картинок" искал
Interiano, это 100% шлем гуннской эпохи, 5 века.
Тураевский могильник, Татарсатн, Мазунинская культура.
Впервые опубликован :
Генинг В.Ф. Тураевский могильник V в. н.э. (Захоронения военачальников) // Из археологии Волго-Камья. – Казань, 1976.
С тех пор не раз приводился в различных работах по вооружению Великого Переселения.
Производство - В.Ф. Генинг по орнаменту предположил сасанидское.
Не могу сказать, насколько это верно.
Там кстати в соседнем кургане найден меч с точно таким же орнаментом на рукояти - вроде бы, тоже сасанидский (?).
В публикации указано, что шлем цельнокованый,
но - вроде бы - по результатам последних исследований, это не так и шлем клепан из 2 половин через накладную полосу.
Одно непонятно - причем тут ханты и манси ?
------------
Неправильно ссылку на публикацию указал - поправил
В публикации указано, что шлем цельнокованый,
Изменено: Interiano, 15 Декабрь 2007 - 13:27
Опубликовано 17 Декабрь 2007 - 12:24
Опубликовано 17 Декабрь 2007 - 22:05
Генинг НЕ связывал Тураевский могильник ни с хантами, ни с манси.
Он считал, что могильник оставлен неким "пришлым элементом" в среде местных угро-финнских племен - возможно, гуннами.
Я так понял, что вопрос был "адресован" Генингу. Значит я не понял что-то, тем более, что с этой публикацией Генинга я не знаком.Одно непонятно - причем тут ханты и манси ?
Датировка могильника и культуры в целом никаких сомнений не вызывает - даже если бы шлем был цельнокованным.
Опубликовано 17 Декабрь 2007 - 22:23
Я так понял, что вопрос был "адресован" Генингу.
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых