Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Зонная закалка мечей в 11 веке

оружие меч технология изготовления письменные источники

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Нет ответов

#1 sasa

sasa

    Городской советник

  • Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Санкт-Петербург
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 26 Сентябрь 2007 - 11:42

Во время закалки они покрывают плоскости клинка (matn) подобающей пастой из глины, навоза и соли, и отмеряют место закалки на два пальца от каждого лезвия. Потом они нагревают его, обдувая [мехами], паста кипит, и они закаляют его и чистят его поверхности от этого покрытия, в следствии чего проявляется его природа (jawhar). Иногда в соль добавляют сульфат железа(zaj).


Бируни, около 1040г.

Это относится, правда, к булатным мечам восточного производства, но доказывает, что технология была известна не только в Японии и успешно применялась к относительно широким двулезвийным клинкам
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации





Также с меткой «оружие, меч, технология изготовления, письменные источники»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых