Перейти к содержимому

Фото

Пики на мероприятиях

• Закрыто Тема закрыта
293 ответов в теме

#181 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 29 Август 2007 - 11:10

Ещё есть мнение, что огнестрел сыграл решающую роль при Кастильоне, 1453 г, где Тэлбот бросил лучников атаковать французские укрепления, ощетинившиеся пушками. И англичане были сметены артиллерийским огнём

...И при этом ухитрились штурмовать лагерь численно превосходящего противника более часа. И пушки все равно не решили исход сражения.

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#182 Rat

Rat
  • Горожанин
  • 565 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2007 - 11:10

Я думаю имелся в виду тип боестолкновения.
http://ratush.livejournal.com/
Про 15 век спрашивать тут http://www.truehistory.ru/forum/

#183 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2007 - 11:17

\\ Это чем это: представленными доспехами +- 200 лет, разбросом в полконтинента и
\\ пол-солнечной системы?
тактической картиной боя
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#184 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2007 - 13:10

Тактической картиной да, никто не спорит. Обычная рукопашка.
Но когда один человек вешается на другого сзади и отоваривает 5 раз фальшаком по бошке, а тот не падает потому что шлем из 3 мм и два подшлемника... Это знаете ли как то не то. К тому же если исходить из того что тут приводятся примеры активных действий в течение часов.
То есть мы получаем таки несколько иную картину.
На йух политику! Просто помогите материально!

Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?

#185 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2007 - 13:45

\\ раз фальшаком по бошке, а тот не падает потому что шлем из 3 мм
В Эрмитаже есть и из 4 мм саладец. оно всяко по-разному бывает. но с таким как раз можно и нужно бороться, и борются.

\\ К тому же если исходить из того что тут приводятся примеры активных действий в
\\ течение часов.
тысячами и десятками тысяч, не стоит об этом забывать.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#186 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2007 - 15:28

Это понятно что десятами тысяч. Я к тому, что в нашем обычном снаряжении это будет трудновато, хоть в каком количестве. Даже если из 3 часов битвы на движуху уходит порядка получаса на человека.
Немаловажным фактором было то, что потеря отряда в 60 рыл за 5 минут - это жесть, сейчас же это нормально.

салад из 4 мм не совсем по теме, ибо пропуск 5 ударов в купол со спины это означает что атакующий мог бы спокойно 1 удар нанести под шлем или в подмышку или ещё куда. Вот что и нужно доводить до участников.

#187 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2007 - 15:43

\\ Я к тому, что в нашем обычном снаряжении это будет трудновато
Фиг его знает. обычное снаряжение это какое?(типа наверное имеется ввиду что полные комплекты?) ну так рыцари, которые тоже участвовали, причем богато, причем тоже частенько пешком- они как-то справлялись. а непрерывно бить два хотя бы часа алебардой я не думаю что много кто сможет не то что в стеганке, а даже в рубахе.
Тут много факторов участвует, и мало исследовано.

\\ Вот что и нужно доводить до участников.
это-то мы по мере сил и с переменным успехом пытаемся доводить. вроде на выборге заметно удалось маршалами снизить деятельность таких персон.

#188 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2007 - 15:49

Не просто полные а с мегатолстыми поддоспешниками, с стёгаными шоссами более толстыми нежели они были, а так же как правило хреново подогнанные + как правило более толстый металл (всё таки основная масса народа использует очень мягкие стали в своих поделках).

#189 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2007 - 15:57

это все зависит, от погоды и времени суток в том числе.
я вот свой ландскнехтский харниш одеваю на обычную куртку один слой сукна и подкладка лен, там стеганого- только подшлемник вшитый в шлем, сталь тонкая, но на фестивале в Лиде днем к третьей сшибке просто мало мало охренел от жары и пыли. Danger overheating! System shutdown initiated!
А во время ночного бугурта там же я подобных проблем не испытывал, да и после в футбол поиграл.
тут множество факторов я думаю участвует, и хз как все это смоделировать.

#190 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 29 Август 2007 - 16:07

//Короче все пехотинцы молодцы, давайте на маневрах красиво воевать и красиво умирать от пик, от стрел, от пушек! Даешь пусси-файты!!!//

Даешь не пусифайты, а правильную войну с участием разных родов войск, с тактикой, на пересеченной местности, в правильном снаряжениии, в полный контакт, но адекватно, на выигрышь, со здоровым спортивным интересом и вполном соответствии с историей!!
Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

#191 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2007 - 16:30

Кстати, для тупой грязной и вонючей пихоты так и хочется выложить описание торжественного въезда Карла VII в Руан 10 ноября 1449 - раздел с описанием лучников, открывающих процессию...
А потом - проконтролировать, чтобы все детали описания были претворены в жизнь буквально...

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

#192 Richter

Richter
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Космодесантник

Опубликовано 29 Август 2007 - 16:33

Кстати, для тупой грязной и вонючей пихоты так и хочется выложить описание торжественного въезда Карла VII в Руан 10 ноября 1449 - раздел с описанием лучников, открывающих процессию...
А потом - проконтролировать, чтобы все детали описания были претворены в жизнь буквально...

Дяденька Магнус, а можно это описание как-нибудь увидеть? Так сказать для всестороннего культурного развития?.. :)
Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей © Сенека.

#193 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2007 - 16:52

будет, будет...

- А ваши рекомендации?

#194 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 29 Август 2007 - 17:30

Можно еще и лазурных шотландцев из личной гвардии Карла VII взять с картины Жана Фуке хехехе
Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

#195 Igor

Igor
  • Горожанин
  • 581 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2007 - 17:33

Вау!!!
Ну расписались.... Несмотря на то что тема была про пики сюда уже и лучники пролезли мечтающие о том что бы с каждой стрелы умирало по латнику...:) Лучников в отдельную тему!:)
Пуси-файты вообще в принципе едвали будут иметь широкое распространение, кроме как для постановочных боев для инсценировки перед зрителями. В последнее время все больше можно видеть как от бугурта начинается движение в сторону правильной войны, которая безусловно должан осуществляться достаточно контактно. То же постановочное сражение на Грюнвальде, когда все вылавливают свой фан, и в то же время соблюдают картину боя и сценарий вполне может послужить хорошим примером.
Что касается применения пик, так вот на Изборске как раз показали что пики вполне могут применяться со стальными наконечниками в гораздо более жестком режиме. Более того грамотная работа отряда и наличие доспехов на противнике практически полностью исключает фантазии с подныриванием, однако сохраняя возможность для акцентированного прорыва и конечно же флангового обхвата, который и становится настоящим бичем баталии.
Собственно сама работа с пикой особого впечатления не произвела, противостояние этому стальному ежу гораздо сложнее и интереснее.
Делай что должен и будь что будет!
"Золотой выезд 2007 La GrandCompagnie de la Russie"
Мы лушчие!!!
Я выжил на всех ДРБ!
В мире компромисов некоторые люди вставляют патроны в магазин задом наперед....

#196 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2007 - 18:35

Можно еще и лазурных шотландцев из личной гвардии Карла VII взять с картины Жана Фуке хехехе

А вот их то и не будет! (показывает язык и гордо удаляется...)

лучники пролезли, мечтающие о том, чтобы с каждой стрелы умирало по латнику...

Жесть! В цитатнег!

- А ваши рекомендации?

#197 Vittore Cercato

Vittore Cercato
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2007 - 19:23

Жесть! В цитатнег!

Скальд, зря ты так с народом-то... Я вот все лето тренирую всяческие бросательства: праща, пилум, скифский лук, копье... Тут попадаешь один раз из пяти, а если есчо и падать не будут, то совсем уж неинтересно ;)

#198 Hockwood

Hockwood
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:Живая история 15 века, ремесленные технологии прошлого.

Опубликовано 29 Август 2007 - 22:09

Борь, я про правильную войну и писал.
Игорь, на счет наконечников. Раз и навсегда запомните, что наконечники на ПК просто не успели поставить, было много других дел. Пиками работали довольно жестко (как и всем остальным). Не как в бугурте, конечно, но синяки и рассечения были. Если будет жесче, чем на ПК при отсутствии бугуртно-оптимальных доспехов - будут травмы.
А на счет лучников - ты снова не прав. Никто не хочет, чтобы латник умирал от одного выстрела. но стрела, точно попавшая в незащищенный доспехом (или защищенный только кольчугой) участок тела должна выводить человека из боя. Это как минимум соответствует реалиям, разве нет?
Альянс клубов живой истории
http://www.truehistory.ru

#199 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2007 - 23:49

\\ Это чем это: представленными доспехами +- 200 лет, разбросом в полконтинента и
\\ пол-солнечной системы?
тактической картиной боя

Гм-гм, смотря на фотографии с ряда фестивалей и замечая, например, плотные ряды тяжелодоспешнных пеших русских воинов, как-то начинаешь в этом несколько сомневаться... Подход пуси-файта позволяет не только применять разнобразные виды оружия и войск, но и самостоятельно отказываться от ряда лукавых защитных элементов, что во много взаимодополнимо - попадание тренировочной стрелы в латы и в акетон несколько различно по ощущениям для получающего.
Соглашусь, что путь пуси-файта не единственный, даешь разнообразие!
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#200 Hugo Archer

Hugo Archer
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:
  • Interests:Англия 15 век

Опубликовано 30 Август 2007 - 00:22

На Ивангороде хорошо одоспешенные латники признавались мне, что под стрелами идти просто СТРАШНО. По психологическим причинам. Вроде онии понимали, что стрелы гуманизированные, и закованы они были по самое не горюй, а всё равно страшно. Как это можно объяснить, господа?

Изменено: Hugo Archer, 30 Август 2007 - 00:23

Когда лучников много, они на поле боя решают всё, когда же их мало, они не решают ничего.

Филипп де Коммин, 15 век

http://goldengrifon.narod.ru/

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых