Перейти к содержимому


Фото

О сохранении скоропортящихся продуктов.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
49 ответов в теме

#1 Yanush Aspirinus

Yanush Aspirinus
  • Горожанин
  • 62 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Ставрополь

Опубликовано 04 Апрель 2007 - 14:05

Вопрос вроде уже некогда поднимался, но рацианального ответа или совета тогда не было предложено. В слу того, что реконстррукция в стране выходит на более высокий уровень - может появиться иной взгляд на вещи. В силу этого возникает вопрос:

Как в условиях 3-х суточного загородного фестиваля без каких-либо благ цивилизации сохранить в свежести и цеслоти сохранить такие скоропортящиеся продукты, как яйца, свежее мясо, колбасные изделия, молочные продукты...
Бесспорно интересны историчные способы транспортировки данных продуктов, но и современные компектные способы сохранения свежим например молока не будут обойдены стороной.

Заранее благодарен.

С уважением, искренне ваш Януш А.
Многие спрашивают меня, что такое Ганза? Ганза – это  дружная семья, флудить в сети, вечер у костра в кругу друзей. Ганза – это заниматься реконструкцией с большой буквы «Г»… Грандиозно конечно!

#2 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва, г. Жуковский Московской области

Опубликовано 04 Апрель 2007 - 14:52

Preserving of Foods through the Middle Ages
https://lemur.cit.cor...preserving.html

#3 Yanush Aspirinus

Yanush Aspirinus
  • Горожанин
  • 62 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Ставрополь

Опубликовано 05 Апрель 2007 - 15:50

Руся, спасибо за ссылку - много интересного, но насколько мне позволяет мой англицкий в теме описаны способы сохранения ни столько ингредиентов, сколько уже готовых продуктов, вываренных, обваленных, промаринованных, обжаренных... Эти продукты уже готовы к употреблению и переработать их в другие блюда практически невозможно. Меня же интересовала возможность, например, привезти на полигон за 400 км. от дома сырую свинину, а на вторые сутки запечь стейки из неё в глине, или использовать сырые яйца в приготовлении... Однако эти продукты к этому времени пропадут. При обычном сроке их хранения все такие продукты придётся съесть в первый день, а дальше довольствоваться овощной похлёбкой и тушёными бобами... С подобной проблемой должны были сталкиваться другие люди – вот их опыт был бы особенно интересен.

С уважением, искренне ваш Януш А.
Многие спрашивают меня, что такое Ганза? Ганза – это  дружная семья, флудить в сети, вечер у костра в кругу друзей. Ганза – это заниматься реконструкцией с большой буквы «Г»… Грандиозно конечно!

#4 Blooder

Blooder
  • Горожанин
  • 181 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Белая Рысь

Опубликовано 05 Апрель 2007 - 18:08

Поверено Бладером:

Если в хотите что бы мясо которое вы привезли на выезд не протухло в течении двух суток при температуре +30....

1.выкопайте яму примерно лубиной метр(все зависит от того какое количество мяса вы хотите туда засунуть), желательно рядом с водой.
2.Нарвите крапивы и обмотайте ей каждый кусок мяса...крапивы не жалейте.
3. Положите обмотаное крапивой мясо в глиняную глубокую посуду(горшок или пр.) и накройте сверху крышкой
4.Выложите яму крапивой и поставьте туда горшок с мясом...обязательно завалите крапивой и накройте сверху щитом или досками

Внимание: Обязательный контроль за ямой с мясом...доски постоянно сбрасывают(ведь всем жутко интересно...что жетам в яме). В двух случаях туда(в яму) пытались нассать, один случай туда вылили обмывки от котла и два раза прятали пиво.


На счет яиц не знаю...их обычно все сразу съедают
СЛАВА РОССИИ!!!

#5 Gataulla Elgam

Gataulla Elgam
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:
  • Location:Россия, Уфа

Опубликовано 05 Апрель 2007 - 22:21

Поверено Бладером:

Если в хотите что бы мясо которое вы привезли на выезд не протухло в течении двух суток при температуре +30....

1.выкопайте яму примерно лубиной метр(все зависит от того какое количество мяса вы хотите туда засунуть), желательно рядом с водой.
2.Нарвите крапивы и обмотайте ей каждый кусок мяса...крапивы не жалейте.
3. Положите обмотаное крапивой мясо в глиняную глубокую посуду(горшок или пр.) и накройте сверху крышкой
4.Выложите яму крапивой и поставьте туда горшок с мясом...обязательно завалите крапивой и накройте сверху щитом или досками


Внимание: Обязательный контроль за ямой с мясом...доски постоянно сбрасывают(ведь всем жутко интересно...что жетам в яме). В двух случаях туда(в яму) пытались нассать, один случай туда вылили обмывки от котла и два раза прятали пиво.
На счет яиц не знаю...их обычно все сразу съедают


Подтверждаю работает, также крапива может сохранить молоко. Молоко в банке (или в любой другой таре) обычно парное, обкладывают крапивой при жаркой погоде и оно не киснет два три дня.

Также из крапивы мы готовим суп с хлестками.

Изменено: Gataulla Elgam, 05 Апрель 2007 - 22:25


#6 Stager

Stager
  • Горожанин
  • 559 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Санкт-Петербург
  • Interests:Военное дело, охота, стрельба

Опубликовано 05 Апрель 2007 - 22:52

мясо в живом виде хранитца дольше.) даешь живых свинюшек и кур.))))
-----------
С уважением, Стажёр

#7 Lom

Lom

    Городские советники

  • Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 06 Апрель 2007 - 12:19

Ко всему вышеизложенному можно еще добавить совет брать с собой замороженное мясо. Т.е. перед самым отъездом замороженное мясо оборачивается в газеты или любой теплоизолирующий материал и перевозится в таком виде. На месте - в яму. По дороге оно может даже не успеть разморозиться до конца, что продлит срок его хранения.

Опять же нет ничего страшного даже в слегка "подавшемся" мясе. Промойте его водой (возможно, оно просто "задохнулось") и хорошенько прожарьте. Или проварите и обжарьте, это, кстати, антуражно.
Православие и прогресс! https://vk.com/artremeslo

#8 Hesse

Hesse
  • Горожанин
  • 52 Сообщений:
  • Location:Москва
  • Interests:

Опубликовано 06 Апрель 2007 - 12:46

Здравствуйте, про хранение:
1) мясо куриное около 10 кг. - пролежало два дня в яме летом, но оно было в маринаде и в пластиковом ведре с крышкой. мариновала замороженное мясо, пока оно доехало, успело оттаить и замариноваться. ничего не испортилось.
2) Сыр: пролежал три дня: на рынке при покупке посоветывали следующее: взять хлопковое или льняное полотенце, положить его в крутой раствор соли и воды. после этого завернуть в него сыр и положить в холодильник на пару часов или на ночь. потом взять с собой, три дня и сыр свежий. сыр не впитал в себя много соли.
Надеюсь кому-нить пригодиться. :)

#9 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва, г. Жуковский Московской области

Опубликовано 07 Апрель 2007 - 18:01

Сохранение яиц свежими ЕМНИП описано в "Книге о вкусной и здоровой пище" - их обливали известковым молоком, обсушивали и хранили впрохладном месте. По другой версии, читала и о хранении в известковом растворе.
Называется "известкованные яйца".

Можете ознакомиться также вот с этим собранием полезных советов, возможно, тчо-либо пригодится:

https://www.agro.sakh...ctor/ct_009.htm

#10 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва, г. Жуковский Московской области

Опубликовано 07 Апрель 2007 - 18:18

Ну и такие вещи, как сумка-холодильник, - тоже очень полезны.
Сохранить пониженной температуру перевозимых продуктов можно созданием слоя теплоизоляционного материала, например - шуба, одеяло, спальник, газеты.
Можно положить для дополнительного охлаждения, например, пластиковую бутылку, в которой заморожена вода (главное, плотно завернутая крышка).
В термосах, кстати, можно хранить не только горячее, но и холодное (мороженое, например).

Кстати, колбасные изделия не настолько скоропортящиеся... Особенно копченые колбасы.
А уж молоко, благодаря развитию современной упаковочной промышленности, теперь не только пастеризуется (которое в пакетах мягких, хранится всего несколько дней и то в холодильнике), но и стерилизуется (в Тетра-паке) - что позволяет его хранить полгода. Кстати, забавно, но факт - многие мои знакомые "мамочки" не верят, что молоко вообще может храниться полгода без консервантов, они считают непреложной истиной, что молоко обязано скиснуть... Тот факт, что они дают детям соки из такой же упаковки (не говоря уже о корорбочках, баночках и бутылочках с детским питанием), в которой они точно также хранятся полгода без консервантов, их не убеждает. В маркировку и на соках, и на молоке "без консервантов" они не верят. Для них молоко должно обязательно скисать, а соки видимо нечто более устойчивое к порче :)
В крайнемслучае меня начинают убеждать, что молоко восстановлено из сухого. Когда я прошу посмотреть, - вот, на упаковке сока пищут "восстановленный", а на молоке - "стерилизовано", вновь приводится резон "сейчас что угодно напишут". Буквы ГОСТ (на стерилизованное молоко) вообще никого не убеждают... Короче, цирк.

Изменено: Rusia, 07 Апрель 2007 - 18:35


#11 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва, г. Жуковский Московской области

Опубликовано 07 Апрель 2007 - 18:37

Можно и наоборот, сделать творог прямо на месте из скисшего молока...

#12 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Минск

Опубликовано 09 Апрель 2007 - 17:03

оффтоп

Буквы ГОСТ (на стерилизованное молоко) вообще никого не убеждают... Короче, цирк.

Такая трогательная вера в прогресс :-)))
Тише, вы мешаете мне выделять сероводород! (с)

#13 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва, г. Жуковский Московской области

Опубликовано 09 Апрель 2007 - 19:36

Действительно предпочитаю покупать продукты с маркировкой ГОСТ или РСТ :)

#14 Lucia

Lucia
  • Горожанин
  • 46 Сообщений:

Опубликовано 07 Май 2007 - 18:11

Сырое мясо можно опускать в реку или море, естественно, предварительно хорошенько завернув во что-нибудь плотное. Когда ходили в походы сливочное масло хранили так: брали стеклянную банку, наливали подсоленной воды и опускали туда кусок замороженного масла. Потом хранить в тени или в яме.

#15 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 08 Май 2007 - 22:30

По опыте фестивалей скажу:
1) как уже верно подметили - мясо стоит покупать замороженным и хранить в плотном пакете.
2) Для хранения мяса надо выкопать достаточно глубокую яму в тени
3) Еще одна проблема - это мухи, которые рано или поздно слетаются на мясо.От них помогает мелко нарубленный и положенный на пакеты с мясом чеснок(проверено на Инфантри)
4)Яйца можно хранить рядом с замороженным мясом прямо в упаковках - за 4 дня им ничего не сделается.
5)Молоко лучше перелить в глиняные кувшины. Второй вариант - покупать молоко в тетерапаках - оно и в тепле не портится.
Даже если молоко и скисло - можно тут же сделать творог, а сыворотку пустить на блины:)

Про крапиву - я слышала, но пока не пробовала.
Знаю что в средние века масло оборачивали капустным листом.
https://www.godecooke...ds/food065.html
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#16 Lokir

Lokir
  • Горожанин
  • 41 Сообщений:
  • Location:Ижевск

Опубликовано 05 Июнь 2007 - 23:13

Перед выездом мясо можно замочить в подсоленной воде, лучше с приправами. Дня на два длжно хватить (хранить в рассоле). Если везти замороженное мясо. Однозначно везти завернутым в крапиву (газета не очень вкусная :)) и хранить в глубокой закрытой яме. Яйца лучше хранить в холодильнике или в термосе со льдом (картонная коробка выложенна пенопластом). Или покупать яичный порошок. Молоко в тетрапаке тоже хорошо сохраняется. Для готовки можно и сухое использовать. Говорят еще, что в берестяных туесах молоко долго не скисает, сам лично не пробовал. Туеска нет :)

Изменено: Lokir, 05 Июнь 2007 - 23:16


#17 Wladislaw den grossen Bauch

Wladislaw den grossen Bauch
  • Горожанин
  • 994 Сообщений:
  • Location:Москва
  • Interests:Торговец чёрным деревом.

Опубликовано 07 Июнь 2007 - 02:48

А если мясо большими кусками по 1кг,специй много( перцы, чеснок, тмин, соль и тд ), лимонный сок, лук и всё это залито пивом? Как думаете дня 2-3 протянет вне холодильника?

Изменено: Wladislaw den grossen Bauch, 07 Июнь 2007 - 02:48

Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.

www.rondash.ru

#18 Igla

Igla
  • Горожанин
  • 103 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Самара, КИР "Достояние"
  • Interests:рисование, живопись, дизайн, литье, история, фехтование, музыка.

Опубликовано 07 Июнь 2007 - 09:40

Думаю, что протянет, но как вам писали - в холодном месте - кастрюлю с мясом можно опустить в проточную воду - ручей, река.

Изменено: Lanushka, 07 Июнь 2007 - 09:41

Ставь перед собой только нереальные цели и ты их добьёшься! (я)

#19 Wladislaw den grossen Bauch

Wladislaw den grossen Bauch
  • Горожанин
  • 994 Сообщений:
  • Location:Москва
  • Interests:Торговец чёрным деревом.

Опубликовано 12 Июнь 2007 - 13:21

Собственно через 2 дня мясо съели. Стояло оно просто в шатре, а в шатре было достаточно, если не жарко то как минимум тепло. И ничего, куски большие, ели навроде шаурмы.
Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.

www.rondash.ru

#20 Vitaliy

Vitaliy
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Минск
  • Interests:Лошади, професиональная кулинария, ткачество на дощечках, реконструкция.

Опубликовано 20 Октябрь 2007 - 04:24

3) Еще одна проблема - это мухи, которые рано или поздно слетаются на мясо.От них помогает мелко нарубленный и положенный на пакеты с мясом чеснок(проверено на Инфантри)


От мух спасает лимон или лайм, причем спосает любой продукт.
Чтобы небыть голословным - в Мексике мух много и поэтому вся готовая еда подается с лимоном, даже пиво - в горлышко бутылки вставляют дольку лайма.
Человек время от времени спотыкается о правду, но чаще всего в таких случаях вскакивает и бодро продолжает идти.




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых