Собственно встали перед этим вопросом. Из информации лишь необходимость в паяльнике с большим жалом и олове. Так же непонятно вытравливать сначала кислотой или нет, так как со слов Фра Раймонда если олово где и отойдёт, то соли кослоты будут намного более кредны чем медь или сталь котла.
Ладно стальной-то может можно и не лудить, так пользовать, всё равно не часто с него едим, а вот медный котелок, это вопрос, так как медь сильно влияет на вкус, в худшую сторону.
лужение оловом
Начато
Wladislaw den grossen Bauch
, Мар 25 2007 22:34
4 ответов в теме
#1
Опубликовано 25 Март 2007 - 22:34
Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.
www.rondash.ru
www.rondash.ru
#2
Опубликовано 27 Март 2007 - 09:09
Процесс лужения пищевой посуды это нанесение припоя на чистую, возможно подготовленную флюсом поверхность посуды. По пунктам:
1) припой - О1ПЧ (олово пищевой чистоты);
2) чистая поверхность - без грязи и окислов (медный котел перед лужением нужно обработать изнутри шкуркой особенно в углах, стыках пластин и т.п. труднодоступных местах, см. далее);
3) флюсы - различаются по силе воздействия на пленку окисла (которую они должны растворять). Медь - если поверхность хорошо зачищена и подобрана температура - можно лудить вообще без флюса, либо с минимальным количеством нейтрального флюса, а вот, например, для стали нужен сильный кислотный флюс. Сейчас специальные флюсы существуют (и продаются) для любых материалов, которые может прийти в голову паять (лудить). Списки доступных флюсов можно без труда найти в интернете. Но покупая флюс в магазине, внимательно изучите состав на баночке, и желательно (если речь идет о пищевом применении посуды) самостоятельно проведите тест на кислотность. Производители флюсов иногда грешат тем, что выдают слегка кислотные флюсы за нейтральные.
Конечно лудить можно и мощным паяльником (обычно продается в автомагазинах, обиходное название - "топор", из-за характерной формы).
Но реально посуду лудят по-другому. Весь котел нагревается до необходимой температуры (уточните необходимую температуру для лужения припоем О1ПЧ у продавца припоя или в специальной литературе). Затем на внутреннюю поверхность котла наносится (посыпается) порошок олова и специальной кистью (той, сгоревшим ворсом которой вы не отравитесь) распределяется по поверхности. Посыпать нужно по чуть-чуть, а затем сразу растирать по поверхности кистью.
1) припой - О1ПЧ (олово пищевой чистоты);
2) чистая поверхность - без грязи и окислов (медный котел перед лужением нужно обработать изнутри шкуркой особенно в углах, стыках пластин и т.п. труднодоступных местах, см. далее);
3) флюсы - различаются по силе воздействия на пленку окисла (которую они должны растворять). Медь - если поверхность хорошо зачищена и подобрана температура - можно лудить вообще без флюса, либо с минимальным количеством нейтрального флюса, а вот, например, для стали нужен сильный кислотный флюс. Сейчас специальные флюсы существуют (и продаются) для любых материалов, которые может прийти в голову паять (лудить). Списки доступных флюсов можно без труда найти в интернете. Но покупая флюс в магазине, внимательно изучите состав на баночке, и желательно (если речь идет о пищевом применении посуды) самостоятельно проведите тест на кислотность. Производители флюсов иногда грешат тем, что выдают слегка кислотные флюсы за нейтральные.
Конечно лудить можно и мощным паяльником (обычно продается в автомагазинах, обиходное название - "топор", из-за характерной формы).
Но реально посуду лудят по-другому. Весь котел нагревается до необходимой температуры (уточните необходимую температуру для лужения припоем О1ПЧ у продавца припоя или в специальной литературе). Затем на внутреннюю поверхность котла наносится (посыпается) порошок олова и специальной кистью (той, сгоревшим ворсом которой вы не отравитесь) распределяется по поверхности. Посыпать нужно по чуть-чуть, а затем сразу растирать по поверхности кистью.
#3
Опубликовано 27 Март 2007 - 10:46
Я слышал что можно разогретый котел растирать изнутри большим куском олова!?
Какие мысли по этому поводу?
Какие мысли по этому поводу?
ПОЛСТ - Позитронная Оборонительная Личность для Скрытного Террора
#4
Опубликовано 27 Март 2007 - 11:16
Про лужение куском олова. Из очевидного - температура котла должна быть выше, чем при лужении порошком. И скорее всего, её придется подбирать экспериментально, она будет связана с размерами куска олова (меньше кусок - меньше температура). В остальном, не вижу причин, почему это может не получиться.
#5
Опубликовано 27 Март 2007 - 17:06
Где бы олова подходящего взять?
ПОЛСТ - Позитронная Оборонительная Личность для Скрытного Террора
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых