Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

лужение оловом


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
4 ответов в теме

#1 Wladislaw den grossen Bauch

Wladislaw den grossen Bauch
  • Горожанин
  • 994 Сообщений:
  • Location:Москва
  • Interests:Торговец чёрным деревом.

Опубликовано 25 Март 2007 - 22:34

Собственно встали перед этим вопросом. Из информации лишь необходимость в паяльнике с большим жалом и олове. Так же непонятно вытравливать сначала кислотой или нет, так как со слов Фра Раймонда если олово где и отойдёт, то соли кослоты будут намного более кредны чем медь или сталь котла.

Ладно стальной-то может можно и не лудить, так пользовать, всё равно не часто с него едим, а вот медный котелок, это вопрос, так как медь сильно влияет на вкус, в худшую сторону.
Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.

www.rondash.ru

#2 Nickolas

Nickolas

    Городской советник

  • Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:г. Москва, Зеленоград
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 27 Март 2007 - 09:09

Процесс лужения пищевой посуды это нанесение припоя на чистую, возможно подготовленную флюсом поверхность посуды. По пунктам:
1) припой - О1ПЧ (олово пищевой чистоты);
2) чистая поверхность - без грязи и окислов (медный котел перед лужением нужно обработать изнутри шкуркой особенно в углах, стыках пластин и т.п. труднодоступных местах, см. далее);
3) флюсы - различаются по силе воздействия на пленку окисла (которую они должны растворять). Медь - если поверхность хорошо зачищена и подобрана температура - можно лудить вообще без флюса, либо с минимальным количеством нейтрального флюса, а вот, например, для стали нужен сильный кислотный флюс. Сейчас специальные флюсы существуют (и продаются) для любых материалов, которые может прийти в голову паять (лудить). Списки доступных флюсов можно без труда найти в интернете. Но покупая флюс в магазине, внимательно изучите состав на баночке, и желательно (если речь идет о пищевом применении посуды) самостоятельно проведите тест на кислотность. Производители флюсов иногда грешат тем, что выдают слегка кислотные флюсы за нейтральные.

Конечно лудить можно и мощным паяльником (обычно продается в автомагазинах, обиходное название - "топор", из-за характерной формы).

Но реально посуду лудят по-другому. Весь котел нагревается до необходимой температуры (уточните необходимую температуру для лужения припоем О1ПЧ у продавца припоя или в специальной литературе). Затем на внутреннюю поверхность котла наносится (посыпается) порошок олова и специальной кистью (той, сгоревшим ворсом которой вы не отравитесь) распределяется по поверхности. Посыпать нужно по чуть-чуть, а затем сразу растирать по поверхности кистью.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
https://vk.com/ruszem

#3 Sergei Polst

Sergei Polst
  • Горожанин
  • 210 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 27 Март 2007 - 10:46

Я слышал что можно разогретый котел растирать изнутри большим куском олова!?
Какие мысли по этому поводу?
ПОЛСТ - Позитронная Оборонительная Личность для Скрытного Террора

#4 Nickolas

Nickolas

    Городской советник

  • Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:г. Москва, Зеленоград
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 27 Март 2007 - 11:16

Про лужение куском олова. Из очевидного - температура котла должна быть выше, чем при лужении порошком. И скорее всего, её придется подбирать экспериментально, она будет связана с размерами куска олова (меньше кусок - меньше температура). В остальном, не вижу причин, почему это может не получиться.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
https://vk.com/ruszem

#5 Sergei Polst

Sergei Polst
  • Горожанин
  • 210 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 27 Март 2007 - 17:06

Где бы олова подходящего взять?
ПОЛСТ - Позитронная Оборонительная Личность для Скрытного Террора




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых