Польша 17 век
Опубликовано 08 Март 2007 - 23:21
Опубликовано 09 Март 2007 - 00:34
Тоненькие девочки,
Тра-ля-ля ля-ля,
а я глупая сова.
Copyright by Берендей
Опубликовано 26 Август 2010 - 00:46
φωνὴ λέγοντος· βόησον· καὶ εἶπα· τί βοήσω; πᾶσα σάρξ χόρτος, καὶ πᾶσα δόξα ἀνθρώπου ὡς ἄνθος χόρτου·
Опубликовано 11 Сентябрь 2010 - 23:41
- А это броня...
Опубликовано 12 Сентябрь 2010 - 00:19
Почти все ИЗО на РП показывают костюмы магнатов. А они порой очень далеки от костюмов простой шляхты.
Письменные описания - вот что нужно искать.
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 14 Сентябрь 2010 - 01:22
φωνὴ λέγοντος· βόησον· καὶ εἶπα· τί βοήσω; πᾶσα σάρξ χόρτος, καὶ πᾶσα δόξα ἀνθρώπου ὡς ἄνθος χόρτου·
Опубликовано 14 Сентябрь 2010 - 03:52
в 16 веке жены магнатов одевались практически поголовно по европейской моде.
Испанской, немецкой, французской.
К концу 16 века добавляя моду уже польскую.
Простая шляхта этого позволить не могла.
Я имею в виду очень богатые костюмы.
А вот если вести речь о костюмах более простых, то тут схожие элементы присутствуют в гораздо большем количестве.
Вот только как в большинстве случаев они выглядели и кроились, ОООЧЕНЬ большой вопрос.
Т.к.
1. ИЗО шляхты в простых костюмах невероятно мало (по крайней мере, мне попадалось, а я при написании диплома инфы перелопатил не мало)
2. Текстовые описания (коих в разы больше) как правило описывают только вид одежды и материал, из которой она изготовлена. Элементы кроя в описаниях очень редки.
3. Терминология. Очень она тогда была специфической. И читая источники, порой не всегда ясно, о чем речь (((
ИМХО, для серьёзного подхода к вопросу - это надо крепко рыть польские источники и новые публикации искать. А с этим проблемно.
Вот как-то так.
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 14 Сентябрь 2010 - 13:04
Не усложняйте
Порой они не далеки, вопрос в тканях и их стоимости, а общая мода и тенденции кроя те-же. Да и изображения простой шляхты имеются. Конечно изображений у меня больше на 17 век (да и тема топика как раз по 17хе). А какой период Вас интересует конкретно?
Касательно любви женщин к европейскому костюму то это касается не только магнаток но и шляхтянок и даже горожанок, особенно в 17 веке. Очень распространенное явление.
Изменено: Lyho, 14 Сентябрь 2010 - 13:17
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.
Опубликовано 14 Сентябрь 2010 - 15:57
Вай. Не поделитесь?Да и изображения простой шляхты имеются. Конечно изображений у меня больше на 17 век (да и тема топика как раз по 17хе). А какой период Вас интересует конкретно?
Мне интересно первая половина 17-века. Жену надо обшивать скоро )))
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 14 Сентябрь 2010 - 22:32
Вай. Не поделитесь?
![]()
Мне интересно первая половина 17-века. Жену надо обшивать скоро )))
Поделюсь но позже, погорел винчестер. ( Я бы рекомендовал делить периоды не на первую половину века и вторую, а на конец 16 начало 17го, потом на середину 17, и уже потом на вторую половину 17го. А что за шляхта? Откуда и на какую войну?
Опубликовано 14 Сентябрь 2010 - 23:16
Поделюсь но позже, погорел винчестер. ( Я бы рекомендовал делить периоды не на первую половину века и вторую, а на конец 16 начало 17го, потом на середину 17, и уже потом на вторую половину 17го. А что за шляхта? Откуда и на какую войну?
Мне не горит. Все одно я 2 недели буду в отъезде.
Ну, в общем-то вы правы. Это я так, немного не подумал.
Витебская шляхта 1600-1640-гг. Сейчас по максимуму собираю источники на Витебск и окрестности.
Тэстаменты, инвентари и пр. описания имущества.
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 02:16
Мне не горит. Все одно я 2 недели буду в отъезде.
Ну, в общем-то вы правы. Это я так, немного не подумал.
Витебская шляхта 1600-1640-гг. Сейчас по максимуму собираю источники на Витебск и окрестности.
Тэстаменты, инвентари и пр. описания имущества.
Я сам больше интересуюсь 1640-1660-тыми, так как войны начала 17того пока никто не делает.
Ясно. Там где-то в 20-30 годах мода несколько поменялась. Но в целом можно попробовать покрыть весь период. Двойку жупан-делия никто не отменял.
Картину из замка в Глухове уже видели? Это начало века. Дамы там не бедные, но вот они идеалы моды начала 17 века и мужской и женской. 1610-30.
Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 03:27
О. Конечно. Я первоначально даже хотел чисто по ней сделать панцирного. Но потом вспомнил диплом свой. И стал "копать" под Витебск.Картину из замка в Глухове уже видели? Это начало века. Дамы там не бедные, но вот они идеалы моды начала 17 века и мужской и женской. 1610-30.
У нас вообще с серьезной реконструкцией на 17 век плоховато.
О! Это на начало 17 века самое то! ИЗО куча. И в инвентарях этого добра полно. Еще ферязи, чуги, сукни, плащики женские на меху, футры и шубы.Двойку жупан-делия никто не отменял
В целом я почти подготовил так сказать, описание полного комплекта мужской одежды. От нижнего до верхнего + по сезонам.
Сейчас готовлю подборку по женскому.
Ну, и жена обшивает по-тиху ))
Да обвооружился. А то ж какой лыцар да без шабли да ружбайки ))))
Так, босота )))
Есть. Но я пробую разобраться именно со средней.Витебск, наверное кроме шляхетской классической одежды в описях будут однорядки, сукманы, гермяки и даже в повседневной носке могут быть сермяги (если шляхта бедная) ?
Это несколько проще, т.к. больше документов можно найти и описаний.
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 17:10
У него у руке фитиль ещё, но привязывать фитиль к самому концу ствола как-то не очень логично.
Погонный ремень очень нужная вещь. Задолбался ружьё на плече носить
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi ![]()
Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 19:10
свисает ,да . ремень. правда это похоже единственное такое изо. и касается оно польских гайдуков. то есть не факт что это еще где то, и кто-то пользовали.Мне кажется, или у парня с мушкетом в нижнем ряду на ружье погонный ремень свисает?
У него у руке фитиль ещё, но привязывать фитиль к самому концу ствола как-то не очень логично.
Погонный ремень очень нужная вещь. Задолбался ружьё на плече носить
Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 19:35
Наличие на ружье ремня это само по себе хорошо. А как это использовать, дело другое. Ружьё не шапка и не ботинок, вещь сильно интернациональная.
Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 21:55
У меня есть упоминания на ремни ружейные у украинских казаков в 17 веке, но даже после этого я не порекомендую всем казакам вдруг обзавестись погонными ремнями...
Кстати на Берестечко, скобы (если это действительно скобы для ремня) на вполне себе европейских самопалах, или лучше сказать -восточноевропейских.
Truggvi Rosti, кстати на гайдуке именно отличный жупан на период, еще и из дешевого серого сукна, но с красным подбоем. (красиво жить не запретишь)
Изменено: Lyho, 15 Сентябрь 2010 - 22:16
Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 22:51
Я не предлагал всем сразу начать делать погонные ремни. Но сама возможность такого не должна отрицаться так уж строго.
Опубликовано 15 Сентябрь 2010 - 23:09
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых