Глиняная посуда
#1
Опубликовано 07 Март 2007 - 06:33
#2
Опубликовано 14 Март 2007 - 19:36
Как альтернатива глазурированию этот способ существовал в среде традиционнного ремесла аж до 20 в. Мне лично один старый гончар рассказывал, что "наши бабушки топили молоко и творили творог". Мы неоднократно делали в посудинках творог - результат вполне удовлетворительный.
Да, есть еще такое наблюдение. Посуда из запесоченной глины порой и не нуждается в этой процедуре.
Подробнее об обжиге в частности, а также вообще о реконструкции процессов керамического производства можно вот тут посмотреть:
https://www.northrpg....l.php?user=1119
Изменено: Postnyk, 24 Март 2007 - 12:55
#3
Опубликовано 15 Март 2007 - 03:58
#4
Опубликовано 24 Март 2007 - 12:32
Postnyk, большое спасибо! Будем вываривать
Тема редкая, есть смысл ее подновить.
В дополнение к вышесказанному - иллюстрация как ведут себя изделия. В обоих случаях использовалась "подножная" глина, которая доводилась до кондиции с помощью смешивания и введения различных добавок.
На первом фото отлично виден насколько гигроскопичен керамический черепок. В процессе варки молоко даже обильно просочилось через стенки и подгорело. Только после такой обработки сосуд приобрел водонепроницемость.
На втором фото - сосуд из запесоченной глины. В нем тоже делался творог, но какого-либо внешнего эффекта на него это не произвело. Похоже он сам по себе уже был готов к употреблению внутрь.
Оба горшочка прошли такой тест. Они простояли ровно месяц, наполненные водой, в т.ч. неделю на морозе (вода, разумеется, в них замерзла).
Изменено: Postnyk, 04 Апрель 2007 - 11:24
#5
Опубликовано 25 Март 2007 - 16:36
#6
Опубликовано 04 Апрель 2007 - 11:22
... не подскажете, какие еще добавки к глине были в первом и втором случае?
я уточнил о составе (эти сосуды делал не я). Сорри, в прошлом сообщении допустил неточность. О свойствах составов все верно, но картинки - не про то. Сосуды на фото оба сделаны из запесоченной глины. Состав - 50/50 "художественная" вакуумированная глина (питерская) + из нашего местного гончарного глинища. Песок - обычный речной, ок. 10%.
Различие между изделиями только одно - толщина стенки (тоже немаловажный технический признак). Тот, который с "протечкой" - тонкостенный (толщина стенки тулова ок. 0,5 см и менее).
#8
Опубликовано 19 Апрель 2007 - 22:40
Наши на кафедре ещё в кефире вымачивали и запекали.
Про творог и молоко, пробовала и так и так...яйцо дает более плотную пленку... Но тут надо осторожно - иногда пленка может плохо запечься и тогда она отковыриываьтся будет.
#9
Опубликовано 03 Май 2007 - 21:28
"ТФ - это единстенное место где я все время плачу от радости..."(с)Mne
С уважением, Юрий.
#10
Опубликовано 16 Май 2007 - 14:10
Я неоднократно слышал о том, что "запеченная" в молоке керамика приобретает своеобразный, очень красивый оттенок. Как на Вашем фото.
После пропитки керамики "молокопродуктами" и т.п. мы тоже подвергаем ее термической обработке. Но результат совершенно иной. Т.е. что на открытом огне, что в горне изделиям возвращается их нормальный цвет. Даже если непосредственно после обработки их поверхность покрывается обгоревшей корочкой.
Например, в последний обжиг керамика обработана в мучной болтушке. После этого посажена обратно в горн и около часа прогрета в "щадящем" режиме. В результате даже те сосуды, которые из-за неправильного режима обжига получились трещиноватыми, стали вполне пригодны к употреблению (держат воду). Но цвет у них остался совершенно обычный. Болтушка, которая осталась на поверхности быстро высохла, обгорела и обсыпалась ...
Итак, темный "задымленный" оттенок - это результат чего? Использования именно молока (яйца)? Или следствие специально организованного процесса "запекания"?
#11
Опубликовано 16 Май 2007 - 14:29
#12
Опубликовано 16 Май 2007 - 16:30
Насколько я понимаю, коричневый цвет даёт именно молоко, причём при многократном (4-5раз) покрытии. Покрытие взбитым яйцом без молока даёт прозрачную желтоватую плёнку и несильно изменяет цвет изделия. Специально организованного процесса запекания небыло. Пользовался обычной духовкой. На градуснике было ок. 200 градусов. Продолжительность одного захода минут 15.
"ТФ - это единстенное место где я все время плачу от радости..."(с)Mne
С уважением, Юрий.
#13
Опубликовано 16 Май 2007 - 21:12
[quote]Насколько я понимаю, коричневый цвет даёт именно молоко, причём при многократном (4-5раз) покрытии. Покрытие взбитым яйцом без молока даёт прозрачную желтоватую плёнку и несильно изменяет цвет изделия.[code=auto:0]
Да, в несколько слоев и не взбивая яйцо с молоком, иначе пузыри будут. В духовке жарить. Не в печи, иначе опять все сожжете.
#14
Опубликовано 16 Май 2007 - 21:29
А я взбивал - и ничего... Пузыри были только когда яйцом без молока мазал.
"ТФ - это единстенное место где я все время плачу от радости..."(с)Mne
С уважением, Юрий.
#15
Опубликовано 16 Май 2007 - 22:15
#16
Опубликовано 16 Май 2007 - 23:34
Откуда такая обречённость? ;-))))))
"ТФ - это единстенное место где я все время плачу от радости..."(с)Mne
С уважением, Юрий.
#17
Опубликовано 17 Май 2007 - 15:52
#18
Опубликовано 11 Ноябрь 2007 - 22:55
Свободный бонд - основа государства. (с)
#19
Опубликовано 12 Ноябрь 2007 - 12:48
Непосредственно для "гидроизоляции" подойдет любое. Дать ему скиснуть немного - и вперед. "Технические отходы" (творог) от молока коровушки вкуснееПодниму эту тему вот каким вопросом: молоко магазинное ( а-ля порошковое, жирностью 0,5- 1,5 - 3,5%) или искать бабульку с парным от коровушки?
Про запекание ничего на этот счет сказать не могу. Пока не пробовали.
#20
Опубликовано 12 Ноябрь 2007 - 15:19
Недавно первый раз обжигал керамику покрытую молоком. Тут дело в том что температура нужна 280-300 градусов - не больше и не меньше. При меньшей температуре судя по всему содержащиеся в молоке вещества просто не начнут выгорать в результате чего изделие и не изменит цвет. При большей температуре - наоборот все может очень быстро сгореть и цвета так же не получится. Держать при температуре 280-300 градусов не надо, как только дошли до 300 градусов- можно выключать и дать остыть.Пользовался обычной духовкой. На градуснике было ок. 200 градусов. Продолжительность одного захода минут 15.
Пользовался молоком из магазина. Все получилось нормально. Только перед тем как покрывать им изделие молоко необходимо тщательно взболтать. иначе может получиться неровное покрытие.
Если при первом таком обжиге получилось не очень темное покрытие- можно еще раз покрыть молоком и снова обжечь. Повторять до получения необходимого цвета.
Покрывать можно либо марлевым тампоном или же из аэрографа.
Да, ни с чем смешивать молоко не надо - все и так замечательно получится. Если надо, могу выложить фото того что получается после обжига изделий с молоком.
Изменено: Ioann, 12 Ноябрь 2007 - 15:22
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых