Перейти к содержимому


Фото

14 марта Коломна, Коломенские Ристания 2009


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
67 ответов в теме

#1 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:
  • Location:Коломна

Опубликовано 27 Январь 2009 - 21:10

В связи с техническими проблемами турнир будет проведён в г. Коломна, 14 марта 2009
Номинации: Юниоры, Девушки, Взрослые, Стрельба из лука.

Организаторы: Управление Культуры г. Коломна, Комитет по делам молодёжи г. Коломна, Благотворительный фонд "Коломенский Кремль", КИРИФ "Княжий стяг" г. Коломна.
Турнир проводится с благсословления коломенского благочинья.

Правила турнира по историческому фехтованию:


Взрослая номинация, общие:

К участию в турнире допускаются участники достигшие 18 лет, имеющие паспорт, страховой медицинский полис и справку от врача о допуске к участию в боях.
Все участники проходят историческую и техническую комиссию, на предмет допуска к турниру.
Историческая комиссия проверяет соответствие доспеха заявленной эпохе. Все элементы доспеха должны соответствовать региону и эпохе с допуском 50 лет. Для доспехов на русь, в целях безопасности бойцов, допускается защита ног более позднего периода, нежели основной комплекс, или региона "Европа". Допускается металлическая защита кисти типа "коробка" при условии эстетичного внешнего вида.
Техническая комиссия проверяет соответствие доспеха нормам безопасности. Доспех должен полностью обеспечивать защиту от попаданий в поражаемую зону. Приветствуется скрытая защита голеней и коленей, если открытая не соответствует выбранному доспеху. Защита паха обязательна для всех участников.

В случае неопрятного вида доспеха - ржавчина, рваный, грязный доспех, неэстетичный щит, и т.д. Боец штрафуется на 1 балл за каждую зону.
Например ржавый наплечник - 1 очко, рваное бедро - 1 очко, полностью ржавая кольчуга не прикрытая коттой - 3 очка (корпус, 2 плеча) и т.д.
Штрафные очки прибавляются к счёту противника в каждом! раунде каждого боя.

Ристалище представляет собой квадрат 6 на 6 метров. Зона безопасности вокруг ристалища 2 метра. В зоне безопасности могут находиться только судьи и секунданты (по одному на каждого бойца).

Поражаемая зона: Полная, исключая ступни, пах, лицо и затылочно-шейную область.

Меч должен иметь массу не менее 1400 грамм и длину клинка не менее 60 см. Рубящая кромка не должна иметь рваных краёв и острых зазубрин. точка баланса меча не менее 7 см. от гарды.

Разрешённые действия: Рубящие удары мечом в поражаемую зону. Блокирование бьющей руки. Зацепы ногой ноги противника как статичные (подножки) так и динамичные (подсечки).
Т.е. можно подставить ногу и толкнуть, можно подсечь ногу противника и воспользоваться утратой равновесия для атаки.

Запрещеные действия: Удары руками и ногами по противнику (рукопашный бой) и захваты противника руками (борьба) запрещено умышленное выпихивание противника с длительностью контакта более 1 секунды(сумо). Уколы мечом. Захват клинка противника кистью. Удары в непоражаемую зону. Умышленное причинение травмы противнику.

Судейство. Судейская бригада состоит из 6 человек. 4 угловых судьи (по 2 на каждого бойца), маршал (главный судья) и судья-протоколист. Угловые судьи во время боя считают попадания по своему бойцу. Маршал следит за соблюдением правил турнира, выносит предупреждения и назначает дополнительные очки (в том числе по сигналу или совету угловых судей). Судья протоколист ведёт турнирную таблицу, следит за временем боя и фиксирует результаты боя.

За выполнение запрещённого действия бойцу выносится предупреждение. За три предупреждения набранных суммарно на турнире боец дисквалифицируется на весь турнир. Боец может быть дисквалифицирован также, решением судей, в случае если запрещённое действие было выпонено явно умышленно или привело к травме проивника.

Подсчёт очков.

За чёткое попадание в поражаемую зону бойцу начисляется 1 очко. Не засчитываются удары плашмя, удары прошедшие через контакт клинка со щитом. Не защитываются попадания по украшениям на шлеме (плюмажи, яловцы и проч.). Не засчитываются вялые удары, удары без замаха (щелчки) набивания очков в стиле "швейной машинки".
За потерю оружия противнику начисляется 5 дополнительных очков. За падение бойца на ристалище противнику начисляется 4 дополнительных очка. За поломку снаряжения повлекшую за собой остановку боя противнику начисляется 3 дополнительных очка.



Бой состоит из трёх раундов продолжительностью 1 минута каждый с минутным перерывом. Подсчёт очков в каждом аунде ведётся отдельно, победителем боя объявляется боец выйгравший не менее двух раундов.

Правила раунда Щит-меч:

Щит может иметь любую форму, но должен вписываться в круг диаметром 70 см. Для миндалевидных и треугольных щитов допускаются габариты 60 на 75 см. Кромка щита должна быть ровной без острых граней и зазубрин.
Разрешены: Наложение щита. Зацеп щитом щита противника. Блокировка щитом меча или руки противника.
Запрещено: Удары кромкой щита в голову или шею противника.

Правила раунда Меч-меч:

Удар в левую (для левши правую) руку в зону от локтя до кисти включительно приносит 2 очка.
Разрешено: Блокировать левой рукой атакующую руку противника, отталкивать противника рукой (не бить), сбивать удары меча рукой "в плоскость" меча.
Запрещено: Зажимать клинок меча противника кистью, сгибом локтя или подмышкой. Наносить удары рукой по противнику.

Правила раунда "свободный бой":

Полуторный меч - меч с длиной лезвия не менее 90 см, весом не менее 1800 грамм и рукоятью позволяющей держать меч двумя руками. За результативный удар таким мечом, если удар осуществлялся с контролем рукояти меча двумя руками начисляется 2 очка.
Запрещается использование полуторных или двуручных мечей весом более 3 кг.
Баклер - металлический или деревянный щит кулачного хвата имеющий диаметр не более 30 см, не имеющий острых шипов, крюков или других дефектов позволяющих нанести травму противнику.

Возможная комбинация оружия бойца при выходе на "свободный бой":
1) Два клинка разрешённых правилами
2) Полуторный (двуручный) меч
3) Полуторный меч + баклер
4) Обычный турнирный меч + баклер.

Боец вправе выбрать любую комбинацию из предложенных, независимо от предпочтений его противника.

Разрешено: всё, что разрешено в первом и втором раундах, в зависимости от конфигурации вооружения.
Запрещено: Удары серединой клинка удерживаемого за концы "тычком". Удары гардой и яблоком.

После завершения каждого раунда бойцам при помощи секундантов предлагается а 1 минуту пиготовиться к продолжению боя по правилам следующего раунда.
За это время судейская коллегия подсчитывает результаты раунда и объявляет победителя раунда.
В случае набора равного количества очков раунд объявляется ничейным. В случае если после третьего раунда невозможно определить победителя из-за ничейного результата в предыдущих сходах, дополнительные 30 секунд боя проводятся по правилам третьего раунда - "свободный бой"
В случае победы одного из бойцов в первом и втором раунде, третий раунд может быть отменён решением судейской бригады.

Изменено: Tverdislav Kolomenskiy, 26 Февраль 2009 - 01:11


#2 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:
  • Location:Коломна

Опубликовано 27 Январь 2009 - 21:12

Правила проведения юношеского турнира по историческому фехтованию.
К участию в турнире допускаются зарегистрированные участники в возрасте 14-17 лет, имеющие паспорт, письменное разрешение от родителей (опекунов) на участие в турнире, страховой медицинский полис и справку от врача о допуске к участию в боях
Турнир проводится в закрытом помещении на огороженном ристалище размером 6х6 метров. Все участники проходят историческую и техническую комиссию, на предмет допуска к турниру.
Историческая комиссия проверяет соответствие доспеха заявленной эпохе. Все элементы доспеха должны соответствовать региону и эпохе с допуском 50 лет. Для доспехов на Русь, в целях безопасности бойцов, допускается защита ног более позднего периода, нежели основной комплекс, или региона "Европа".
Техническая комиссия проверяет соответствие доспеха нормам безопасности. Доспех должен полностью обеспечивать защиту от попаданий в поражаемую зону. Приветствуется скрытая защита голеней и коленей, если открытая не соответствует выбранному доспеху. Защита паха обязательна для всех участников
Поражаемая зона: полная, исключая ступни, прорези шлема, пах, затылок. За чёткое попадание в поражаемую зону бойцу начисляется 1 очко. Не засчитываются удары плашмя, удары прошедшие через контакт клинка со щитом или мечом противника. Не засчитываются попадания по украшениям на шлеме (плюмажи, яловцы и проч.). Не засчитываются вялые удары, удары без замаха (щелчки). За потерю оружия проивнику начисляется 5 дополнительных очков. За падение бойца на ристалище противнику начисляется 4 дополнительных очка. За поломку снаряжения повлекшую за собой остановку боя противнику начисляется 3 дополнительных очка. Чистое время боя – два раунда по 1 минуте, перерыв между раундами – 30 сек. Боец набравший больше очков за время боя объявляется победителем. В случае равенства очков, или перевеса в 1 очко маршал может назначить дополнительные 30 секунд боя. В случае повторного равенства бой продолжается до трёх попаданий.
Разрешённые действия: Рубящие удары мечом в поражаемую зону. Наложение щита. Зацеп щитом щита противника, Блокирование бьющей руки. Зацепы ногой ноги противника как статичные (подножки) так и динамичные (подсечки).
Запрещённые действия: Удары руками и ногами по противнику (рукопашный бой) и захваты противника руками (борьба) запрещено умышленное выпихивание противника с длительностью контакта более 1 секунды(сумо). Уколы мечом. Удары кромкой щита в голову противника. Захват клинка противника кистью. Удары в непоражаемую зону. Умышленное причинение травмы противнику.
Щит может иметь любую форму, но должен вписываться в круг диаметром 70 см. Для миндалевидных и треугольных щитов допускаются габариты 60 на 75 см. Кромка щита должна быть ровной без острых граней и зазубрин.
Меч должен иметь массу не менее 1300 грамм и длину клинка не менее 60 см. Рубящая кромка не должна иметь рваных краёв и острых зазубрин. точка баланса меча не менее 7 см. от гарды
Все спорные вопросы во время турнира регулирует главный судья. Его решение не может быть оспорено или изменено.

Женская номинация будет проведена по правилам юношеского турнира.

#3 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:
  • Location:Коломна

Опубликовано 27 Январь 2009 - 21:13

Правила проведения соревнований по стрельбе из традиционного лука.
Норма допуска:
Лук - внешне выполнен без применения современных материалов, визуально напоминает исторический аналог, отсутствуют неаутентичные на период 10-16 век прицельные приспособления.
Сила натяжения лука не более 21 кг.
Стрелы - не допускаются стрелы с синтетическим древком или оперением. Окрас оперения и древка допускается любой, для облегчения поиска стрелы в/на снегу. Наконечники - спортивные тренировочные (позволяющие однозначно трактовать точку попадания стрелы в мишень, не повреждающие сетку-стрелоуловитель).
Костюм - визуально с растояния 10 шагов соответствует средневековому костюму региона европа-азия периода 10-16 века.

Мишень - щит утеплителя размерами 100 на 100 см, с прицельной зоной трёх цветов, внутренняя "золотая" - 1 пядь (20 см.) средняя (зелёная) 2 пяди (40 см). Внешняя (красная) 3 пяди (60 см.)
Попадание в золотую зону приносит 3 очков, в зелёную - 2, в красную - 1.
Первый рубеж - 10 саженей. (15 метров) Второй - 12 саженей (18 метров) Третий - 14 саженей (21 метр). С каждого рубежа стрелок производит 5 прицельных выстрелов. В случае если ему не удалось с любого рубежа поразить мишень ни разу, от дальнейшего участия в соревнованиях.
После трёх этапов проводится четвёртый этап - скоростной стрельбы. Стрелку даётся 30 секунд, на поражение с рубежа 12 саженей мишени. Количество выстрелов не ограничено. До команды судьи "старт" стрелок не имеет права держать стрелу в руке.
После четвёртого этапа бойцы делятся на пары в соответствии с положением в турнирной таблице. Первое место - с последним, второе с предпоследним и так далее. Стрелки начинают стрельбу по полуростовым мишеням с рубежа 14 саженей. В случае промаха стрелок может переместиться к следующему рубе и выстрелить повторно. Засчитывается только первая поразившая мишень стрела. Если мишень поражена с рубежа 14 саженей стрелок получает 5 очков, 12 саженей - 3 очков, 10 саженей - 1 очко.
Победителем объявляется стрелок набравший наибольшую сумму очков во всех этапах совокупно. Если на призовое место претендуют 2 стрелка с одинаковой суммой балов, между ними проводится дополнительный этап "дуэль". Если таких стрелков оказывается 3 или более, проводится дополнительная стрельба с рубежа 14 саженей.

#4 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:
  • Location:Коломна

Опубликовано 27 Январь 2009 - 21:18

Заявки принимаются до 28 февраля, заявка должна содержать:
ФИО участника, дату рождения, серию, номер паспорта, дату и место выдачи, номинацию в которую заявляется участник и имя под которым он намеревается участвовать. Фотографию в комплексе доспеха либо в костюме с луком (для стрелков). Дополнительно мы будем признательны за информацию о турнирном стаже и одержаных победах, для представления бойца публике. Ложная скромность не украшает бойца, страна должна знать своих героев.
Костюмированные зрители с заявками будут желанными гостями на нашем празднике.
Организаторы намерены привлечь значительное количество зрителей, поэтому господа торговцы, желающие выставить свой товар на продажу могут обращаться ко мне в личку.

Изменено: Tverdislav Kolomenskiy, 27 Январь 2009 - 21:19


#5 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:
  • Location:Коломна

Опубликовано 27 Январь 2009 - 21:22

Организаторы обеспечивают транспортировку для всех зарегистрированных участников и гостей от авто (жд) вокзала до места проведения турнира и обратно, горячее питание. Схема проезда для участников со своим транспортом будет выложена позднее.

#6 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:
  • Location:Коломна

Опубликовано 02 Февраль 2009 - 18:12

Я приношу всем свои глубочайшие извинения, ситуация несколько раз кардинально изменилась, для того чтобы сохранить прошлогодний уровень мероприятия мы решили привлечь большое количество со-организаторов, в результате процесс согласований времени и места проведения турнира сильно затянулся. Но в результате нам удалось собрать достаточный призовой фонд, практически не хуже чем в прошлом году.

Турнир будет проведён 14 марта на сцене ДК "Тепловозостроитель", технически это то же здание в котором проводились ристания прошлого года, но основная сцена, с большим зрительным залом. Размеры сцены 9 на 9 метров, поэтому размеры ристалища будут сохранены - 6 на 6 метров.

Заявка должна содержать паспортные данные включая дату рождения и дату, место выдачи документа, а также телефон для связи. Все участники турнира будут застрахованы за счёт организаторов.

Надеюсь что новая дата устроит не отлько организаторов, но и будущих участников турнира.

#7 Leon Belfring

Leon Belfring
  • Горожанин
  • 70 Сообщений:
  • Location:столица РФ

Опубликовано 02 Февраль 2009 - 19:13

Меня устраивает. Предварительная заявка от "марки Белфри".
3 юниора, 4-5 бойцов.
delenda est!

#8 Van

Van
  • Горожанин
  • 273 Сообщений:
  • Location:Самарская обл.
  • Interests:История.<br />Военная история :) <br />Кузнечное дело, резьба по дереву, и прочий набор полезных трудовых навыков уроженца сельской глубинки

Опубликовано 02 Февраль 2009 - 21:01

Меня устраивает. Предварительная заявка от "марки Белфри".
3 юниора, 4-5 бойцов.


Леон, меня посчитай! На эту дату я точно смогу приехать поучаствовать, (если никакой форсмажор не грянет).
Заявить, что все, например, эльфы - толчки и ... (нетрадиционной ориентации), легко. Вот сделать свои слова реальностью… тут сил может и не хватить.

- Дяденька директор! Дайте пожалуйста денежек для кружка - ребятишки к фестивалю себе рубашечки пошьют и штанишки...
- Вот возьмете конкурсы доспеха и костюма, и абсолютку на БЗ, тогда и поговорим об усилении финансирования...

#9 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:
  • Location:Коломна

Опубликовано 03 Февраль 2009 - 22:55

Прошу прощения, склероз.

Заявки присылать на адрес: hiltek гав mail точка ru

В явке: Фото, ФИО, Серия, номер паспорта, где, когда выдан, серия номер мед. полиса, контактный телефон, имя бойца на турнире, краткая информация о стаже для представления, клуб или город от которого боец участвует.

#10 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:
  • Location:Коломна

Опубликовано 04 Февраль 2009 - 12:20

Судейская бригада:

Маршал - Зимин Андрей - "Спата" Москва
Угловые судьи:
Татьяна Гусева - "Байард" Москва
Леонид Маневич - "Марка Белфри" Москва
Руслан Самарин - "Нормандия" Москва
Денис Орлов - "Спата" Москва

Резервные судьи:
Юрий Крохмальный - "Марка Белфри" Москва
Худолей Андрей - "Княжий стяг" Коломна


Дополнение к правилам:

Допускается использование сабель весом от 1200 (1100 в юношеской и женской номинации) грамм, при условии:
1) Соответствия комплекса доспеха использованию именно сабли.
2) Наличие кривизны клинка радиусом не менее 5 см.
3) Черен сабли не должен находиться в одной оси с клинком.
4) Отсутсвие противовесов (наверший) на рукояти сабли.
Удары обратной стороной сабли идут в зачёт только при наличии елмани.

#11 Engaer

Engaer
  • Горожанин
  • 57 Сообщений:
  • Location:Москва
  • Interests:Фехтование, туризм.

Опубликовано 04 Февраль 2009 - 15:22

В одном месте написано, что меч не менее 1400 гр., в другом - что не менее 1300 гр. А сабли можно аж 1200 гр.
Можно краткое резюме по вопросу? А то я не знаю, какой меч брать.=)

Изменено: Engaer, 04 Февраль 2009 - 16:12

Но у меня, как у нищего, были только мечты,
И я расстелил их под твоими ногами.
Наступай помягче,
Потому что ты идёшь по моим мечтам...

#12 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:
  • Location:Коломна

Опубликовано 04 Февраль 2009 - 16:58

Во взрослой номинации меч от 1400 грамм, сабля от 1200 при условии что это сабля а не искривлённый меч.
В юношеской и женской номинации меч от 1300, сабля от 1100.
Дело в том, что сабля (правильная) имеет иной баланс и геометрию, и соответственно по физическим ощущениям и скорости работы уступает мечу аналогичного веса.
Оргкомитет вопросы допуска бойцов на ристалище не решает, во избежание необъективности и прочих претензий. Техническую комиисию будет проводить Леонид Маневич. Последнее слово в случае спорных ситуаций имеет Маршал - Андрей Зимин, он же будет осуществлять историческую комиссию.

Изменено: Tverdislav Kolomenskiy, 04 Февраль 2009 - 17:06


#13 Engaer

Engaer
  • Горожанин
  • 57 Сообщений:
  • Location:Москва
  • Interests:Фехтование, туризм.

Опубликовано 04 Февраль 2009 - 18:03

Понял, спасибо.
Но у меня, как у нищего, были только мечты,
И я расстелил их под твоими ногами.
Наступай помягче,
Потому что ты идёшь по моим мечтам...

#14 bogdanovap

bogdanovap

    Академик РАЕН

  • Горожанин
  • 266 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:История России с древнейших времён до Петра I

Опубликовано 12 Февраль 2009 - 05:28

Твердислав, а стрелять где?!

Изменено: bogdanovap, 12 Февраль 2009 - 05:29

С уважением
Андрей Петров сын Богданов

#15 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:
  • Location:Коломна

Опубликовано 12 Февраль 2009 - 10:45

Стрельба будет проводиться на улице. Площадка для срельбы огорожена, сетка стрелоуловитель в наличии.

#16 Naren Kehen

Naren Kehen
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва

Опубликовано 14 Февраль 2009 - 13:58

Стрельбы и турнир по историческому фехтованию будут проходить в одно время?

#17 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:
  • Location:Коломна

Опубликовано 14 Февраль 2009 - 14:32

Регистрация 9.00 - 10.30
Открытие 10.30-11.00
Турнир юниоров 11.00-12.30
Взрослый турнир 12.30-15.00
Турнир по стрельбе из лука 13.00-?
Женская номинация 15.00-16.00
Финалы 16.00-18.00
Закрытие 18.00

Возможны небольшие передвижки, после того, как определится состав участников.

#18 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:
  • Location:Коломна

Опубликовано 15 Февраль 2009 - 20:09

По предварительной договорённости со спонсором, выделяющим призы во взрослую номинацию, первая тройка будет награждена призами на сумму:
1 место - 20 000
2 место - 12 000
3 место - 8 000
Юношеская номинация - 3 турнирных клинка от администрации города.
Призы в женскую номинацию будут выделены магазином компьютерной техники.
Призы в номинацию "Луки" выделяются при содействии центра древнерусских ратоборств "Коло" http://kolo.clan.su/ - 1 и 2 место будут премированы луками.
Срок окончания приёма заявок - 28 февраля.

#19 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:
  • Location:Коломна

Опубликовано 24 Февраль 2009 - 17:50

Напоминаю руководителям клубов и участникам, что необходимо подать педварительную заявку.
На данный момент женская номинация, на проведении которой настаивали многие, под вопросом, поскольку мне прислали 2 заявки, и одна из них без подтверждения участия - (не знает боец сможет ли приехать).

28 февраля - срок окончания приёма заявок! После этого будет приниматься решение о проведении или не проведении номинаций, регламенте турнира и т.д. после этого возможны будут только замещающие заявки - т.е. одного бойца снимаю, другого вместо него ставлю.

#20 Gooseva Tatyana

Gooseva Tatyana

    Турнирмейстер

  • Горожанин
  • 41 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 24 Февраль 2009 - 19:42

А можно заявить Томского????
Если можно, тогда я его заявляю,)
Был каждый день последним из дней...(с)




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых