Аутентичное мыло :)
#1
Опубликовано 29 Август 2007 - 15:22
Вообще кому-нибудь еще интересно?
#2
Опубликовано 29 Август 2007 - 15:33
#3
Опубликовано 29 Август 2007 - 16:34
Так что можно просто брать хоз. мыло , стесав в него клейма буде таковы есть.
А вот насчет жидкого мыла из глицерина - есть источники на 14-15 век?
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
#4
Опубликовано 29 Август 2007 - 16:55
И зачем нафиг вся эта реконструкция.. берем все из магазина, стесываем, спиливаем, срезаем с ткани кромки...Так что можно просто брать хоз. мыло , стесав в него клейма буде таковы есть
chainic - если у вас не получилось ничего получше, это не значит, что все мыло средневековья было хозяйственным. Чесслово))
Попробуйте арабские рецепты на основе 100% оливкового масла. В англоязычном гугле они есть.
Еслиб в им чучуть воспользовались - то наверняка б нашли, что глицерин был впервые получен Карлом Шееле в 1779 году, поэтому никакого жидкого мыла в средневековье быть не могло по определению. Разве что размоченная в воде мыльнянка
Mne - скорее обменяться. Ибо в последнее время "поделиться" почему-то выглядит как "ты выкладывай, а мы так и быть - почитаем"
Изменено: Stranger, 29 Август 2007 - 16:57
#5
Опубликовано 29 Август 2007 - 16:56
Mne - скорее обменяться. Ибо в последнее время "поделится" почему-то выглядит как "ты выкладывай, а мы так и быть - почитаем"
я почитаю без всяких там "так и быть" :-)
#7
Опубликовано 29 Август 2007 - 17:18
#8
Опубликовано 29 Август 2007 - 18:22
chainic - если у вас не получилось ничего получше, это не значит, что все мыло средневековья было хозяйственным. Чесслово))"
как, опять наезды?
Прекрасно знаю о средневековых рецептах твердого мыла, разных сортов, с ароматическими добавками и маслами. с компонентами растений.
Просто сначала попробовала из оливкого масла простым способом, без всего постороннего. Не впечатлило. Я поделилась опытом - для тех, кому он нужен. Вам не нужен - расскажите свой пожалуйста.
с сайта 13с.
"Лео Мулен, "Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы (X-XV вв.)"
Галлы пользовались смесью жира и золы, чтобы красить свои волосы в рыжий цвет. Германцам было известно мыло: жидкое ("Schaum") и твердое ("Seife", по-английски "soap", по-латински "saipo"). Упоминается раздача мыла в поместьях Карла Великого. Известно и о том, что часть оброка выплачивалась мылом. У Петрарки говорится о "едком" мыле. Стало быть, в Средние века мыло знали. Употребляли ли мыло монахи? В одном из текстов того времени сообщается, что монахи мыли голову водой со щелоком после того, как в ней кипятили белье. В другом тексте речь идет о "мыльном жире", что указывает на употребление некоей жирной субстанции. Говорится также о траве, из которой делали брикеты под названием "herbacos" (травяные); в высушенном виде их использовали в качестве мыла. Это наша сапонария или мыльнянка. !
не было жидкого мыла, да?
Изменено: chainic, 29 Август 2007 - 18:26
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
#9
Опубликовано 29 Август 2007 - 18:38
мне опыт с выщелачиванием золы неудался.. а промышленный щелок брать нехочется.
может, есть какие-то особые способы?
#10
Опубликовано 29 Август 2007 - 19:43
Жалко уже все почти использовали - фотографировать сюда обмылок как-то неохота
chainic - что вы использовали в качестве щелочи, делали ли подсолку на стадии отвердевания? Сколько времени оставляли на вызревание и омыление? Наконец пропорции. Сразу бы излагали в таком ключе и никаких бы вопросов к вам не было
pchela - еропейцы использовали действительно золу (поташ), на востоке уже умели получать различные щелочи - аналоги современных сод.
Самый постой рецепт (пропорции переведены в кг по источнику , рецепт сирийский)
на 100 литров масла 15 кг соды
Про Россию есть вот такая заметка:
Приводится рецепт который пользовали крестьяне - зола запаривалась в горшке в печи и этим составом потом стирали белье."Ни в одной стране не найдешь, - писал в XVIII веке историк Джон Флетчер, - чтобы так ценили мытье, как в этой Московии".
Чем только ни отмывались в горячих банях, чем не стирали: крахмалом, тестом, песком, травами, хлебным квасом, ячменем, ржаным хлебом, бобовой мукой... Особенно распространены были мытье и стирка золой".
Про попадание арабского мыла в Европу:
Габир ибн Хайен в конце VIII века придумал твердое мыло: он использовал известь, поташ, козий жир, оливковое масло, золу морских водорослей. От испанских мусульман секрет узнали и христиане, создавшие свое “кастильское мыло”, первое твердое мыло в Европе. Оно практически не экспортировалось и изготовлялось лишь для нужд местной аристократии.
В 1123 году Венецианская республика обзавелась владениями на Ближнем Востоке и наладила вывоз оттуда колониальных товаров, в том числе и мыла; а уже вскоре после 1200 года венецианцы научились производить собственный товар, для которого использовали лишь сирийскую золу от особых кустарников с высоким содержанием соды. В XIII веке у Венеции появился конкурент — Марсель. Но республика Св. Марка триумфально победила в этой борьбе. Ее преимуществом стала массовость производства и активная экспортная политика. Уже во второй четверти XIII века венецианское мыло перешагнуло через Альпы и стало расползаться по Европе. В начале XIV века продукт приобрел известную нам форму брикета с выдавленными на нем буквами и символами. Постепенно мыло стало главным предметом экспорта - в 1501 году Венеция вывезла целых 480 центнеров.
Во второй половине XV века свершилась великая революция в области мужской внешности: была придумана пена для бритья. Сам этот процесс из болезненного превратился в приятный и освежающий, а у мужчины впервые в истории человечества появилась возможность обзавестись гладким лицом. Щетина стала не столько неизбежностью, сколько культурным выбором. Для женщин в тот же период начали производить целый букет ароматизированных сортов мыла: розовое, гвоздичное, майорановое, лавандовое, мускусное. Среди аристократов появляется мода ходить умытым. Например, трактат “Книга об украшении женщины” советует даме мыть лицо с мылом каждый день. В инвентаре феодалов появляется такая неслыханная раньше вещь, как умывальник. Распространяется поверье, что правильно мыть руки перед едой и после уборной. Наконец, в XV веке возникает новое увлечение — заводить прачек и стирать одежду с мылом.
#11
Опубликовано 29 Август 2007 - 20:28
Handmade Soap - 11th - 15th century - Spain and Italy
Описание "кастильского" мыла:
Castile soap is another name for pure olive oil soap. Castile soap is white and hard. It is made with the ashes of plants with a high sodium content so the soap becomes hard. Soap made with potash from hardwoods (as done in England) doesn't get hard. It was sold in pots or tubs. It was also called "black soap"
Из современных выкладок о пробах варки:
Olive Oil (Castile Soap)
Olive Oil was one of the first vegetable oils used to make soap. It is reputed to have originated in Castile Castle as early as 1567. Many soap purists will say that to truly be "Castile" Soap, it has to be made from 100% Olive Oil. Technically, I suppose they are right. And while you certainly can make soap from 100% Olive Oil, I don't really like the lather it makes. Some will describe it as "smooth and creamy", but most will describe it as "slimy." I encourage you to try it...but just know that the lather is different that what you're probably used to.
That said, most people make "Castile Soap" with predominantly Olive Oil, but add other oils in to help balance out the bar. Here are four basic recipes using mostly Olive Oil. Follow them as written, or just use them as a guide. They will all be slightly different, as the ratio of oils is slightly different. But rest assured, they all make great soap!
Making homemade castile soap
Изменено: Stranger, 29 Август 2007 - 20:30
#12
Опубликовано 30 Август 2007 - 15:35
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
#13
Опубликовано 31 Август 2007 - 02:24
И мыло делали как научил один чел, ссылавшийся на то как его дед учил.
Берется зола из печи (чистая с поддува) , далее замачивается 10% уксусным составом, туде через сутки добавляем гусиный или свиной топленый жир, а далее еще отвар конопли и варим. а потом даем пару суток отстоятся в леднике, получается гадость вонючая - но волосы вымывает лучше любого шампуня да и грязь со шмотья отстирывает. Но чтоб еще раз таким по доброй воле пользоваться низачто, лучше уйду из реконса в страйкбол 8) А да и глаза ест мама не горюй. имел честь пользоваться оным моющим средстовом в течении почти 3 месяцев пока не стала доступна дорога, вот. И ничего жавой. Может чего мы и не так делали, но в тот момент умных ссылок под рукой небыло.
Не знаю конечно насчет историчности рецепта - но нечто подобное встретил в теме. Так что просто поделился опытом использования - для здоровья не вредно.
Изменено: Repei_Stalingrad, 31 Август 2007 - 02:27
#14
Опубликовано 02 Сентябрь 2007 - 00:05
#15
Опубликовано 02 Сентябрь 2007 - 04:54
Ядровое мыло из сала
Мраморизация ядрового мыла из сала
Ядровое мыло с канифолью
Ну и естественно,
Я тут немного покопался, так...
#16
Опубликовано 02 Сентябрь 2007 - 23:46
#17
Опубликовано 03 Сентябрь 2007 - 16:29
Про мыло из животных жиров.
Из серии опытов по омылению жиров наиболее удачный оказался из говяжьего жира смешанного с вытопленным гусиным салом. Мыло из свиняческого жира было неприятным на ощупь, тяжело застывало, капризничало при отсолке. А не отсаливать его невозможно - оно мягкое как паралон.
А как Вы расчитываете пропорции отсолки?
Я от отсолки вынуждена была отказаться - при изготовлении мыла из животных жиров при отсаливании масса фракционируется (расслаивается). Получается кака.
Запах мыла заливаемого в форму сначала стремает не на шутку, но после вызревания и дозаривания в льняной тряпочке на антресолях - нормально, ничего экстремального. Я обычно на окончательном этапе вымешивания засыпаю мелкорубленый гербарий ( календулу, ромашку, цветки лаванды) - это отбивает остатки первоначального смрада.
И еще вопрос. Контролируете ли Вы pH процесса?
Даже после дозревания мыло довольно агрессивное (рН 9,6 - 10). Уменьшение количества щелочи приводит к недостку в процессе омыления жира.
#18
Опубликовано 03 Сентябрь 2007 - 17:34
"А когда ветер дул со стороны мыловаренного завода, то все готовы бли ругаться даже при детях"
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
#19
Опубликовано 03 Сентябрь 2007 - 17:48
Ага... Добавить в статью что нить про респираторы и готовку на свежем воздухе...Марк Твен, однако:
#20
Опубликовано 04 Сентябрь 2007 - 13:57
Эх, не ферментировали Вы индигу. Вот это вонь с большой буквы "В". Мыльный шнэк это просто пармские фиялки по сравнению с забродившей индигой :-))))Ага... Добавить в статью что нить про респираторы и готовку на свежем воздухе...
Если готовить из животных жиров и на кухне нет хорошей вытяжки - будте готовы к атаке домочадцев и соседей.
Вообще лучше начать готовить мыло из растительных жиров - и проще и результат не так удручает вонью в процессе.
В сети лежит масса рецептов мыл, так же много мыл описано в книженциях по домоводству 19 в. Но. Мы то с вами живем в век высоких технологий и каустик который применяем мы оооочень сильно отличается от щелока, которым пользовались предки. Для того чтобы не слезла кожа с табло и ногти с трудолюбивых ручек - лучше воспользоваться програмулькой, которая вам любезно расчитает пропорции жира к щелочи.
http://www.tlcsoaps....tlcsoapcalc.htm
От готового мыла нам надо три простые вещи
1. Твердость (чтоб не напоминало пластилин). Отсолка. На оливковых мылах это легко делать.
2. Пенообразование (в случае с растительными жирами это важно, на чистом оливковом масле оно не очень пенное). Можно достичь пены, но это будет неантуражно. Надо пальмовое или кокосовое масло. Не пробовала, за неименеием ингридиентов, в нашей картофельной республике таких масел отродясь не водилось. Добавка касторового и льняного на карму пены не повлияла.
3. Чтоб не сушило кожу, небыло агрессивным. Для этого прибавляют присадки, или расчитывают таким образом, чтоб часть масла непрореагировала с каустиком. Можно готовить на молоке. Я делала на козьем молоке - мыло выходит коричневое и подсознание услужливо подсовывает неприятные ассоциации :-)
Вот ссылка с характеристиками мыл на основе разных масел.
http://www.tlcsoaps.com/oilsapval.htm
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых