Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

доспех на Францию конец 14 века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
33 ответов в теме

#1 Tanzilit

Tanzilit
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 10 Ноябрь 2008 - 18:37

решил заняться реконструкцией Франции конца 14 века...период столетней войны,под знаменем Шарля Безумного
но у меня дикие проблемы с поиском в интернете,обращаюсь к людям гораздо опытнее меня и намного больше знающим
интересует комплект обычного среде статистического рыцаря и пехотинца,интересует все
1)шлем2)корпус3)защита плеч4)руки5)ноги6)вооружение
с костюмом более менее разобрался
оч надеюсь на вашу помощь и ссылки(кроме яндекса рамблера и проч)

Изменено: Tanzilit, 10 Ноябрь 2008 - 18:38

#2 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 10 Ноябрь 2008 - 21:22

Рыцарь-
бацинет с забралом хундсгугель, авентайл, Большой Шлем, либо грандбацинет - это если сшибаться в первой линии.
Кольчуга, доспех типа мюнхенского нагрудника или доспеха из Отепаа, или доспеха из Халкиса, наручи - например SH S10 - в коллекции Хубурга, поножи- http://www.culture.g.../...s ET Tresor Там, в принципе - вполне полный доспех конца XIV века. И всякое, до кучи - http://www.tforum.in...9_11_570833.jpg
Вооружение - конь, копье, меч. Можно еще щестопер, или клевец, чтобы наверняка проламывать латные пластины.
Пехотинец -
ловите здесь - http://forum.bern.ru...topic.php?t=636

#3 Tanzilit

Tanzilit
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2008 - 02:55

огромное спасибо!

#4 Tanzilit

Tanzilit
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2008 - 03:30

дурацкий вопрос созрел....
если у человека бацинет-клапвизор,бригантина визби тип 3,составные руки из плечи+локти_наручи,и ноги поножи+колени
то может ли этот человек считаться французом?
а не полным говнорем

#5 eleandor

eleandor
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция наступательного и защитного вооружения рыцарей последней четверти 14-го века. Регион: Западная Европа.

Опубликовано 11 Ноябрь 2008 - 03:34

Я бы еще добавил к сказаному, что неплохо бы поддеть под бригантину кольчугу,так как почти все названные типы нагрудного доспеха оставляют немало открытых мест на теле, или хотя бы сделать кольчужные вставки в этих самых местах,хотя "правильность" доспеха от этого серьезно пострадает по моему. Отговорки "В полной сборке не видно" не считаются.
Кисти рук неплохо бы защитить латными перчтаками "Песочные часы". Варианты защиты плеча разные. К сожалению на последнюю четверть 14-го века в железе плечей не сохранилось,если я не ошибаюсь.
Как вариант вооружения для пешего строя седельный меч. Больше известный как полуторный.
С уважением.

#6 eleandor

eleandor
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция наступательного и защитного вооружения рыцарей последней четверти 14-го века. Регион: Западная Европа.

Опубликовано 11 Ноябрь 2008 - 03:39

Можно снять с Бацинета забрало, и будет неплохой пехотный комплекс. А на счет региональной принадлежности. Открытый бацинет был рапсостранен по всей Европе. Так же как и указанный тип бригантин.
С уважением

#7 Tanzilit

Tanzilit
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2008 - 03:50

а какие еще бригантины были распространены,после 50-х годов 14 века:

Изменено: Tanzilit, 11 Ноябрь 2008 - 10:42

#8 eleandor

eleandor
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2008 - 04:00

Да в принципе как раз после 50-х годов 14-го века бригантины и стали основным типом защиты корпуса. Так что практически все,кроме поздних мелкопластинчатых бригантин 15-го века. Уважаемый Хольгер в своем посту выше привел список основных типов. Бригнатина их Халкиса, все типы бринатин Визби. можно еще добавить бринатину типа Корацин. К сожалению не знаю как она правильно называется. Все зависит от статуса который вам нужен. Вечером смогу выложить фото того о чем говорю. Посмотрите коллекцию замка Чурбурга, там есть отличный копмлекс на конец 14-го века для рыцаря. Находки в крепости Халкиса тоже вам подойдут. есть на Тгороде. А для вашего пехотного товарища смотрите раскопки при Визбю. На Тгороде есть очень хорошая статья на тему защиты кисти найденные там.
С уважением.

#9 Tanzilit

Tanzilit
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2008 - 04:10

огромное спасибо!!!
а не мог бы кто нибудь посоветовать,чем защищать бедра?
не оч хочется натягивать бригантнные набедренники
и я слышал что можно кольчужной юбкой...это так?
просто видел всего 1 раз её в продаже...

#10 eleandor

eleandor
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2008 - 04:53

Для какого статуса вопрос?

#11 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2008 - 07:24

Вот этот пункт правил -

Пояснение от администрации: "грамотный русский язык" означает, прежде всего, не использование сленга и подросткового жаргона (например "кольчи", "бриги", "бацы", "перчи" и "топы") и способность грамотно и связно выражать свою мысль.

ни кто не отменял.
Не нужно бригов.
Tanzilit Вам замечание за халатное отношение к правилам форума.
Теперь о всем остальном.

если у человека бацинет-клапвизор,бригантина визби тип 3,составные руки из плечи+локти_наручи,и ноги поножи+колени
то может ли этот человек считаться французом?

Французом он может считаться, если у него паспорт французский.
Всякие легенды, что для ролевых игр - "проработки образа персонажа", что для участников, так называемого Движения - "выбор региона и статуса" - в данной конференции не обсуждаются.
Здесь обсуждают мат.часть. А уж куда, и как будет нацеплен абсолютно правильно сделанный "ништяк" - решает каждый сам.
Доспехов в "французском стиле" не существовало. Некоторой отличительной особенностью, которую мы можем умозрительно отнести как преобладавшую во Франции, в конце XIV века - это ношение гамбезонов поверх доспеха. Многие французские миниатюры изображают воинов именно в гамбезонах (типа того, что сохранился в Шартре), и в этом они заметно отличаются от английских, германских и итальянских изображений. Как всегда есть многие исключения, но тенденцию, особенно при желании, уловить возможно.

Я бы еще добавил к сказанному, что неплохо бы поддеть под бригантину кольчугу

Читайте внимательнее. Я не только назвал кольчугу первой в списке.
Я вообще настаиваю на том, что рыцарский комплект, конца XIV века, в который не включена кольчуга - комплект гоблина, не зависимо от того, насколько исполнено все остальное.
Для 50-х годов XIV века вот это утверждение -

Бригнатина их Халкиса, все типы бринатин Визби. можно еще добавить бринатину типа Корацин. К сожалению не знаю как она правильно называется. Все зависит от статуса который вам нужен. Вечером смогу выложить фото того о чем говорю. Посмотрите коллекцию замка Чурбурга, там есть отличный комплекс на конец 14-го века для рыцаря. Находки в крепости Халкиса тоже вам подойдут. есть на Тгороде

весьма не верно.
Доспехи с цельнокованым нагрудником (либо, каак модификация - с двухчастным нагрудником, аналогичным находкам на о. Халкис) замещают доспехи , аналогичные тем, что найдены при раскопках братской могилы у Висби.
Сосуществовать они вместе могли - например на ополченце из города Висби, и его главном визави, датчанине, Вальдемаре Четвертом Аттердаге . Но, если первый носил доспех (в котором, в последующем и был найден в могиле) уже отмирающего фасона и устаревшего принципа защиты, то второй появился на поле боя в ультрасовременном, на тот момент, панцире.
Что такое "бригантина типа Корацин" - мне не известно. Точно знаю только одно - это ошибочное и деление, и термин в целом.

и я слышал что можно кольчужной юбкой...это так?

Не было кольчужных юбок. Набрюшники были, да. Нижний край мог, закрывая промежность, доходить до середины бедра.
Но не для того, чтобы заменить защиту бедер.
Набедренники должны быть - хоть кольчужные, хоть из вощеной кожи, хоть железные.

#12 eleandor

eleandor
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2008 - 08:35

Прощу прощения Хольгер, просто не заметил кольчуги в списке, сразу на типы доспехов перескочил взгляд.
Про бригантины из Визбю я упомянул потому что в принципе вопрос разделился на 2 части: на начальную тему топика о доспехах Французского рыцаря и вопрос о защите пехотинца,который был поднят автором позже. Конечно этот тип бригантин никак не может стоять в одном ряду с находками в Халкисе и другмини названными.
Ниже привожу фото новодела. Там откуда я стянул эти фотки, такая бригантина называется как Бригантина Корацин. Стянул их очень давно, тогда для меня все было едино) Там еще была пометка что пластины на юбке расположены не правильно, вертикально,а не горизонтально.
Вот кстати и повод выяснить что это за вещь.
С уважением.
______________1.jpeg _______________5.jpeg

Изменено: eleandor, 11 Ноябрь 2008 - 08:37

#13 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2008 - 09:26

На фото - очень абстрактная, ни чем не обоснованная реконструкция на основе находок на о. Эвбея. Собственно, прямым материалом здесь служат только нагрудные пластины, и большая пластина наспинника.
Изображения говорят о иной конструкции -

Прикрепленные миниатюры

• alti.jpg
  • beheadin.jpg
  • group4.jpg

#14 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2008 - 09:32

Называть корацином - нет ни каких оснований.
Корацин - это - или рыба, или доспех польских гусар.

#15 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2008 - 10:06

Не было кольчужных юбок. Набрюшники были, да. Нижний край мог, закрывая промежность, доходить до середины бедра.

Фото известного нагрудника из бывшей коллекции Хефнер-Альтенека, до того как он попал в состав странного доспеха к Хиггинсу. Есть некоторые сомнения в датировке 1390-1420 г.г., но кажется, пока никто ее официально не опроверг.
С уважением.

Прикрепленные миниатюры

• Untitled_3.jpg

#16 eleandor

eleandor
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2008 - 12:06

Ну общая конструкция конечно напоминает находки в крепости Халкис. Хотя меня всегда в этом новоделе смущала длина и расположение пластин. Значит будет считать что это бригнатина Халкис но совсем не по размеру тому на кого она одета) Спасибо за разъяснения.
С уважением.

Изменено: eleandor, 12 Ноябрь 2008 - 03:42

#17 Tanzilit

Tanzilit
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 12 Ноябрь 2008 - 03:06

понятно

Изменено: Tanzilit, 12 Ноябрь 2008 - 03:09

#18 Tanzilit

Tanzilit
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 12 Ноябрь 2008 - 03:08

возможно меня немного не поняли в моей постановке вопроса,но счас все разъяснилось,спасибо

#19 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 12 Ноябрь 2008 - 07:21

меня всегда в этом новоделе смущала длина и расположение пластин. Значит будет считать что это бригнатина Халкис но совсем не по размеру тому на кого она одета

Расположение пластин - да. А общая длина - вполне нормальная.
bookworm
Александр Владимирович, насчет нагрудника - Вас не смущает оформление верхнего края? Помните, была тема про нагрудник (в т.ч.) из Польши - я там уже высказывал свои соображения - думаю что и это поздний нагрудник, первоначально входивший в состав рыцарского доспеха начала XVI века...

#20 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 12 Ноябрь 2008 - 10:04

думаю что и это поздний нагрудник, первоначально входивший в состав рыцарского доспеха начала XVI века...

Может быть и так. Наверное, можно и потереть мой пост, за сомнительностью иллюстрации.
С уважением.

P.S. А по поводу нагрудника из римского замка Сант Анджело что думаете? Его традиционно датируют концом 14в. Отбортовка еще более массивная, но вырез не полочкой, а более анатомичный.

Нашел у Криппс-Дея упоминание о клейме нюрнбергских оружейников на нагруднике Хефнер Альтенека.

Прикрепленные миниатюры

• 139.jpg

Изменено: bookworm, 12 Ноябрь 2008 - 14:53

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых