Опубликовано 20 Ноябрь 2008 - 12:19
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 06:06
Вопрос к примеру реконструкции. Какие есть основания предполагать наличие металлических больстеров на ножах ДР?Заодно выкладываю документик с моим творчеством для примера
Изменено: Bojedar, 21 Ноябрь 2008 - 06:07
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 11:46
Самолично видел в музее ряд ножей с бронзовыми больстерами....но это если честно мало распространено в основном ножи конечно с простой рукоятью.....А так по разновидности форм, предназначению ножей найдена масса артефактов. При изготовлении ножа на наш период, я руководствуюсь рядом принципов это:Вопрос к примеру реконструкции. Какие есть основания предполагать наличие металлических больстеров на ножах ДР?
Изменено: Viacheslav, 21 Ноябрь 2008 - 11:47
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 13:37
Самолично видел в музее ряд ножей с бронзовыми больстерами....но это если честно мало распространено в основном ножи конечно с простой рукоятью.....
Изменено: Bojedar, 21 Ноябрь 2008 - 13:41
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 14:07
Весь нож собран на клею, но не на эпоксидном!))) Не получалось сделать надежный всадной нож без клея!А нет ли фото тех ножей которые вы видели или их данные ( где когда найдены, период, опитсание) ?
А больстер Вы случайно не эпоксидкой к рукояти клеили?
Изменено: Viacheslav, 21 Ноябрь 2008 - 14:21
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 14:42
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 17:51
Правильно думайте....это современное название "обоймицы", можно назвать еще как нибудь, типа: "редуцированая гарда".....как угодно. Смысл в том, что это прокладка из металла между лезвием и рукоятью ножа ,основной функцией которой, является придание дополнительной прочности конструкции ножа.Правильно ли я понимаю, что деталь, именуемая "больстер" - металлическая/костяная "шайба" между ножом и рукоятью?
Если да, то в русском языке эта деталь именуется "обоймица".
Опубликовано 21 Ноябрь 2008 - 23:38
Сколько видел бронзовых рукояток средневековых ножей ни у одного не было цилиндрической формы.Рукоять имеет простую цилиндрическую форму как правило равную по длине лезвию ножа или немного больше его.
Прокладку из металла между лезвием и рукоятью не видел на средневековых ножах ни разуСмысл в том, что это прокладка из металла между лезвием и рукоятью ножа ,основной функцией которой, является придание дополнительной прочности конструкции ножа.
Опубликовано 22 Ноябрь 2008 - 00:13
ИМХО на счет укрепления лезвия всадного ножа, то действительно, историчнее всего, cверху набивать металическое кольцо или хомут. Приведенные Вами изображения как раз примеры рукоятей, усиливавшихся металлическим кольцом или хомутом. Похожим способом и сегодня крепят жала напильников и стамесок в деревянных рукоятях. Тут важно также использовать для рукояти прочную древесину, которая мало разбухает и не подвержена короблению (например правильно высушенный клен), и повышать ее влагостойкость - соответствующим образом вощить или олифить.Весь нож собран на клею, но не на эпоксидном!))) Не получалось сделать надежный всадной нож без клея!
Если есть технология или метод собрать нож так, что бы он выдерживал маломальскую ударную нагрузгу то прошу поделится.Причем прошу заметить если работать ножом во влажной среде(например разделывать тушу барана) , то ручка намокает и лезвие однозначно выпадает из рукояти. Есть стремление делать ножи по той технологии, но пока не получается!))))
Изменено: Bojedar, 23 Ноябрь 2008 - 05:10
Опубликовано 22 Ноябрь 2008 - 12:24
Опубликовано 22 Ноябрь 2008 - 19:11
Пожалуйста:Приведите, пожалуйста, ссылки на некоторое количество ножей, которые находят с железным кольцом на рукоятке.
Опубликовано 22 Ноябрь 2008 - 19:31
Изменено: Bojedar, 23 Ноябрь 2008 - 05:09
Опубликовано 22 Ноябрь 2008 - 21:26
Вот статья Harn Paulsen «Pfeil und Bogen in Haithabu» (http://asgard.tgorod...php3?cont=_arr2 ). В ней автор пишет что "Оперение прикреплялось к древку следующим образом. Сначала на область будущего оперения наносили слой подогретого дёгтя. Перья надо прикреплять пока деготь не остыл" НО! Деготь не клейкое вещество! Цитирую справочник: "ДЕГОТЬ БЕРЕЗОВЫЙ (Pix liquida Betulae, Oleum Rusci). Продукт сухой перегонки наружной части коры (отборной бересты) березы. Густая маслянистая неклейкая жидкость со специфическим нерезким запахом, черного цвета." По моему убеждению имеет место некорректность перевода человека не отличающего деготь от живицы! Видел реконструкцию крепления таким методом наконечников вращеп но, увы у реконструкторов Британии...Впрочем не важно это....Все-равно далее последует фраза, а теперь докажите что это существовало на Руси в 13в. применительно к ножам, желательно по материалам раскопок, да еще и в достаточном количестве чтобы говорить о типичности данного метода ...2 Nikanor
К сожалению, я совсем не занимаюсь лучным делом, и про наконечники стрел укрепленные в/на древках сосновой живицей (канифолью) ничего не знаю. Откуда эта информация?
Изменено: Bojedar, 23 Ноябрь 2008 - 00:56
Опубликовано 22 Ноябрь 2008 - 22:50
Г.С. Лебедев Археологические памятники Лениградской области. Л. 1977. стр. 110.увы не помню откуда эта страница
Изменено: Nikanor, 22 Ноябрь 2008 - 22:54
Опубликовано 22 Ноябрь 2008 - 23:03
Только я все равно не понял какие существуют подтверждения существования в XIV веке больстера в виде шайбы да еще из желтого металла.
Изменено: Bojedar, 23 Ноябрь 2008 - 00:58
Опубликовано 23 Ноябрь 2008 - 02:11
Опубликовано 23 Ноябрь 2008 - 02:11
Доказывать существование и принимать во внимание распространенность метода необходимо, конечно, если Вы занимаетесь реконструкцией. Пока я этого, к сожалению, не вижу, поэтому разговор о использовании такого метода на Руси в 13-м веке пока получается ни о чем. Вместо того, чтобы отвечать на вопросы "как лучше?" или "как можно?", нужно отвечать на вопрос "как было?"Все-равно далее последует фраза, а теперь докажите что это существовало на Руси в 13в. применительно к ножам, желательно по материалам раскопок, да еще и в достаточном количестве чтобы говорить о типичности данного метода ...
Если вопрос обращен ко мне, то я всего лишь считаю, что публикуемые в тематических конференциях на Тфоруме утверждения крайне желательно иллюстрировать ссылками на источники, что первоначально не было сделано.То есть вы считаете что вывести хвостовик ножа из рукояти и загнуть его это не исторично?
Опубликовано 23 Ноябрь 2008 - 04:32
Согласен, учту.Вместо того, чтобы отвечать на вопросы "как лучше?" или "как можно?", нужно отвечать на вопрос "как было?"
Если Вы чего-то не видете, это не значит что этого нет, это может быть обманом зрения. Потому просил бы Вас в дальнейшем воздерживаться от подобных оценочных суждений.Доказывать существование и принимать во внимание распространенность метода необходимо, конечно, если Вы занимаетесь реконструкцией. Пока я этого, к сожалению, не вижу...
Изменено: Bojedar, 23 Ноябрь 2008 - 04:37
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых