Для собственного удобства (попытка систематизации) все сумки я делю на классы по назначению: амоньеры, реликварии, сумки для восковых табличек, ну и для всякого-разного

Исхожу из того, что нет. Тогда остановимся на тканевых сумочках. Рассмотрим амоньеры:
Амоньер - от фр. aumônière (англ. alms purse) сумочка для милостыни. Такое определение я слышал наиболее часто. То есть это любая сумка, в которой носят мелочь для милостыни, ее вид и исполнение определяются только модой на конкретное время, так? (Тут появился вопрос №2 - подавание милостыни было таким массовым явлением, что для него завели специальный аксессуар?)
В изобразительных источниках можно видеть несколько основных видов тряпичных амоньеров на 14 век (я пока имею в виду форму). Те же основные виды показывает археология (тут все сумочки, кторые мне попадались, если вы знаете еще - прошу делиться):
- вид1: прямоугольная сумочка, стягивающаяся вверху шнурком (на миниатюрах выглядит треугольной - пример)
- вид2: прямоугольная сумочка с клапаном вверху (в изо.ист. не нашел, единственный пример)
- вид3: трапецевидная сумочка с клапаном (пример)
Причем вид 1 можно видеть только на женщинах, вид 3 - на женщинах, и на мужчинах (на мужиках намного чаще) - вот такое наблюдение. У меня возникла гипотеза, что вид 1 - изначально чисто женский, а тип 3 больше предпочитали мужчины. Вопрос третий - можете ли вы это опровергнуть или подтвердить (коллективный разум явно больше картинок видел и книжек читал

С глубочайшим уважением!