Ооо, замечательно! Я смотрю - много экспериментов уже. Сейчас буду Вас пытать))
Мне непонятно - зачем свинья, если есть каркас из прутьев? Или зачем каркас, если есть свинья?
Потом я первый раз слышу упоминание про войлок - для чего он?
И если печке надо так долго отстаиваться - как же на трех-четырехдневных фестивалях-то печки делают?
Еще мне непонятно - как бить глину. Господин Valdamar даже упоминал специальный инструмент, которым это делают. Мне кажется - ничем, кроме как руками - не получится. Я не права?
Какую глину Вы использовали?
Спасибо, спасибо! Роскошный мануал. Подписей немного не хватает - но это дело наживное.
Пытайте))
Свинья - для того, чтобы на нее, установленную на поде (ну, на "полу" печи) и бить глину. Отсюда и сам архаичный термин - "глинобитная печь". Глину мы били просто руками (хотя можно и мастерком) - процедура проста (гляньте группу "Щуров Мост" в Контакте, там всё подробно): на "печном полу" устанавливается деревянный каркас - свинья - повторяющий форму будущего печного нутра; взявши ком глиняного теста в руку, крепкими бросками по "свинье" набиваются стенки будущей печи, а чтобы не промахнуться с заданной толщиной (наша, как и архаичная - 20 см) - устанавливаются "вешки" (ивовые прутья, собственно, в 20 см длиной).
Т.о., обросши 20-сантиметровыми гилняными стенками, деревянный каркас-"свинья" вскоре прогорит при энной печной протопке. А прогорев, оставит о себе память в виде формы печного нутра (эк загнул!

).
Ивовый же каркас находится в самой сердцевине печных стенок: плелся он на 10-см-вые стенки, и на него мы набивали, соотв., еще 10 см глины.
Печку можно сварганить и просушить и на "трёхдневном фестивале" - но только не с такой толщиной стен. Поясню: 20 см необходимы для долгого сохранения тепла - чтобы после одной протопки можно было закладывать хлеб 2-3 раза. Наша печь оставалась горячей с внешних сторон более чем сутки.
Русские печи-лежанки вообще сушат гораааздо дольше: сидит дедушка целыми днями и потихоньку подклажывает тонкую лучину...
...есть такая профессия - Родину реконструировать.